Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как не стать жертвой «финансовой пирамиды»

Как не стать жертвой «финансовой пирамиды» 14.07.2010
Информация для малого и среднего бизнеса

В условиях финансового кризиса и растущей инфляции граждан волнуют вопросы сохранения своих средств. Этим могут воспользоваться недобросовестные организации, предлагающие населению высокие доходы от вложения денежных средств в различные проекты. Как не стать жертвой «финансовой пирамиды»? Советы дают специалисты отдела отчетности и взаимодействия с государственными органами власти Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Уральском федеральном округе.

Во-первых, при обращении в организацию для инвестирования своих средств необходимо проверить наличие у организации устава, свидетельства о регистрации и наличие лицензии на осуществление соответствующей деятельности. «Финансовые пирамиды» предлагают услуги схожие с продуктами профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, кредитных организаций, деятельность которых подлежит лицензированию. Коммерческие банки должны иметь лицензию, выданную Банком России. Что касается профессиональных участников и управляющих компаний, то в соответствии с законодательством РФ все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг должны осуществляться только на основании специального разрешения - лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам на занятие определенным видом деятельности (со списком профессиональных участников рынка ценных бумаг можно ознакомиться на Интернет сайте ФСФР России по адресу:http://fcsm.ru). Наличие лицензии не является достаточным основанием для получения дохода от вложенных средств, так как инвестирование всегда сопровождается определенным уровнем риска, но является определенным гарантом того, что вы доверили свои средства организации, удовлетворяющей установленным квалифицированным требованиям.

Во-вторых, необходимо понимать что, между риском и доходностью существует прямая зависимость. Чем выше обещанная доходность, тем выше риск потери вложенных средств. Кроме того обещание гарантированной доходности является противозаконным, так как   в соответствии Федеральным законом «О рекламе» организации, предлагающие финансовые услуги не должны давать гарантии или обещания относительно будущей эффективности деятельности (доходности вложений). Поэтому обещание гарантированно высоких процентных ставок (в сравнении со среднерыночными на этой территории) должно стать поводом задуматься над тем, насколько надежна данная финансовая организация.

В-третьих, компании, профессионально работающие на финансовом рынке, обязаны предоставить инвестору, в том числе потенциальному, достаточно большой объем информации о своей деятельности (ст. 6 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг). На основании этого, необходимо как можно более подробно узнать о том, куда будут размещаться ваши средства, и попросить предоставить подтверждающие документы. Кроме того, инвестирование средств обязательно должно соответствовать уставной деятельности компании.

В-четвертых, при подписании договора необходимо достаточно внимательно его изучить, а лучше - привлечь квалифицированного юриста, который разъяснит все «подводные камни». Не стоит экспериментировать с незнакомыми финансовыми инструментами, такими как договор займа, договор финансирования, вексельными схемами, так как при подобных формах инвестирования средства поступают в собственность компании, которая обещает их вернуть, заплатив при этом, как правило, заранее оговоренный большой процент. Лучше выбрать такую форму инвестирования, при которой вы останетесь собственником средств, переданных в управление надежной компании.

Таким образом, принятие решения об инвестировании должно быть основано на достаточном объеме информации о деятельности организации. Вкладывать средства необходимо только в проверенную компанию, которая длительное время работает на рынке и заслужила хорошую репутацию среди инвесторов.

В случае возникновения вопросов, связанных с работой организаций, инвестирующих в ценные бумаги, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг можно обратиться в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе. Телефон   «горячей линии»: (343) 388-13-21.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку