Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Бизнес в сфере ЖКХ: проблемы и перспективы

Бизнес в сфере ЖКХ: проблемы и перспективы 18.11.2013
Информация для малого и среднего бизнеса

Роль малого предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Кургана и перспективы развития бизнеса в этом направлении обсудили участники «круглого стола», организованного в рамках IV Зауральского форума молодых предпринимателей. К разговору были приглашены представители органов местного самоуправления, частных коммунальных организаций и горожане, взявшие управление своими домами в собственные руки.

Как отметил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, отрасль ЖКХ является одной из важнейших в жизнеобеспечении города. На протяжении последних лет идет процесс реформирования данной сферы, когда собственники имеют возможность самостоятельно решать, каким образом управлять своим жильем, какие виды работ по содержанию дома выполнять, с какими организациями сотрудничать.

В настоящее в Кургане, по информации Андрея Жижина, работает 38 управляющих компаний, с которыми горожане сотрудничают на основе договоров. Однако рынок жилищно-коммунальных услуг включает в себя не только организацию управления домом, но и множество других направлений, которые необходимо развивать, привлекая частные инвестиции. Это содержание и ремонт инженерных коммуникаций, сбор и вывоз мусора, благоустройство дворовых территорий, обслуживание лифтового хозяйства и т.д.

Заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина рассказала о мерах государственной поддержки малого бизнеса, действующих в областном центре. Она отметила, что деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из приоритетных при предоставлении грантов на открытие собственного дела. Сумма поддержки составляет до 300 тысяч рублей. В настоящее время, до 26 ноября, идет прием заявок на соискание грантовой поддержки. Подробную консультацию можно получить у специалистов Департамента по адресу: площадь им. Ленина, Администрация города Кургана, каб. 226, а также по телефону: 46-06-69. 

Общение в рамках «круглого стола» получилось насыщенным и плодотворным. Участники обменялись мнениями и предложениями по развитию предпринимательства в сфере ЖКХ, наметили перспективы взаимодействия. Опытом работы поделились жители многоквартирных домов и частного сектора, получатели грантов Главы города на реализацию социально значимых проектов по месту жительства, бизнесмены, занятые в сферах озеленения, энергосбережения, обеспечения безопасности.

Подводя итог встречи, Ольга Печерина отметила, что муниципальные власти уделяют большое внимание развитию малого бизнеса, оказывая консультационную, информационную и иные виды поддержки. Обращаясь к представителям бизнес-сообщества, она предложила организовать дискуссионную площадку, в рамках которой на регулярной основе можно было бы проводить обучающие семинары, встречи, «круглые столы» и другие мероприятия, направленные на взаимодействие органов местного самоуправления и малого бизнеса.

forum_kruglyistol-001.jpgDSC_0136.jpg
DSC_0123.jpgDSC_0128.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку