Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса

На повестке дня – охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса 22.05.2014
Информация для малого и среднего бизнеса

В последние годы в Кургане все больше внимания уделяется вопросам охраны труда. Лучше этот процесс организован, к примеру, на крупных предприятиях, сложнее приходится субъектам малого и среднего бизнеса, только начинающим свою работу. О том, как помочь бизнесменам разобраться в законодательстве и соблюсти все необходимые требования, шла речь на очередном заседании Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, прошедшем под председательством заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольги Печериной.

Как сообщила директор АНО «Объединенный региональный учебный центр «Институт безопасности труда» Ирина Сурина, полный перечень обязанностей работодателя, связанных с охраной труда, представлен в ст. 212 Трудового кодекса РФ. В него входят, в частности, наличие комплекта документов, регулирующих систему охраны труда, соответствие рабочих мест требованиям безопасности, социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве, проведение специальной оценки условий труда и др. Для подготовки специалистов, ответственных за реализацию данных мероприятий, существуют специальные обучающие программы. Ирина Анатольевна обратила внимание предпринимателей на то, что невыполнение требований законодательства влечет за собой административную ответственность в виде штрафов.

Одним из направлений в сфере охраны труда является проведение обязательных медицинских осмотров работников. По информации Управления Роспотребнадзора по Курганской области, обследования делятся на предварительные, периодические и внеочередные. Первые проводятся при поступлении сотрудника на работу, вторые – в течение трудовой деятельности не реже одного раза в два года, а для лиц младше 21 года – ежегодно. Внеочередные медосмотры за счет работодателя при наличии медицинских рекомендаций должны проходить граждане, задействованные на тяжелых работах, на производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта. Список врачей-специалистов, которые необходимо посетить работнику, определяется в соответствии с особенностями деятельности организации.

На заседании Совета вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Администрации города Кургана также был рассмотрен вопрос о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, которое проводится за счет части взносов, ежемесячно перечисляемых работодателем в ГУ «Курганское региональное отделение Фонда социального страхования». По информации учреждения, на эти цели расходуется до 20% всех поступивших средств, в абсолютном выражении за 13 лет работы эта сумма составила 197 млн рублей. Какие именно мероприятия по снижению травматизма на производстве и профилактике профзаболеваний будут производиться за счет вернувшихся взносов, страхователи выбирают самостоятельно. К примеру, в прошлом году приоритетными направлениями являлись организация санаторно-курортного лечения, приобретение средств индивидуальной защиты и проведение аттестации рабочих мест.

Подводя итог, Ольга Печерина отметила, что озвученная информация будет очень полезна для субъектов малого и среднего бизнеса и обратилась к предпринимателям, участвующим в заседании, с просьбой донести ее до коллег. Ознакомиться с подробными материалами бизнесмены могут и на официальном сайте муниципального образования город Курган в разделе Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку