Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Поршань: законодательство стремительно меняется, и бизнесу необходима информационная поддержка

Александр Поршань: законодательство стремительно меняется, и бизнесу необходима информационная поддержка 05.06.2015
Информация для малого и среднего бизнеса

Вопросы предоставления земельных участков, финансовой поддержки инновационного бизнеса и надзора за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, обсуждались на очередном заседании Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством Руководителя Администрации города Кургана Александра Поршаня.

О нововведениях в Земельном кодексе Российской Федерации рассказала его заместитель, директор Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова. Она сообщила, что в настоящее время в нашей стране реализуется масштабная земельная реформа, в связи с чем документ претерпел серьезные правки. Елена Геннадьевна подробнее остановилась на тех изменениях, которые затрагивают деятельность предпринимательского сообщества.

В частности, она сообщила, что кардинально поменялся порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласно новой редакции закона выделение земли под строительство зданий и сооружений допускается только на условиях аренды, если речь не идет о предоставлении участка под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство или дачное хозяйство.

Передача в аренду осуществляется по результатам аукциона. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, без проведения торгов арендовать участок могут собственники находящихся на нем зданий и сооружений, а также владельцы объектов незавершенного строительства – для окончания работ.

Земельным кодексом РФ устанавливается и новый, так называемый «разрешительный», порядок использования земель без предоставления участков и установления сервитута. Он предусмотрен в случаях проведения инженерных изысканий, геологического использования недр, ремонта линейных объектов, строительства временных или вспомогательных сооружений, а также осуществления деятельности, направленной на сохранение и развитие традиционных промыслов малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Тот же порядок действует при размещении нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций.

Елена Иванова остановилась также на положениях федерального законодательства, связанных с перераспределением и обменом земельных участков, с установлением сервитута в отношении государственных и муниципальных объектов, а также с классификацией видов разрешенного использования территорий. Предприниматели, в свою очередь задали ей вопросы по ряду озвученных нововведений.

Еще один пункт в повестке дня заседания Совета касался финансовой поддержки инновационных компаний. По информации заместителя директора НП «Центр кластерного развития Курганской области» Александра Мекшуна, осуществляется она через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организация реализует три программы предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства: «Умник», «Старт» и «Коммерциализация». Для участия в первой достаточно востребованной на рынке научно-технической идеи и возможности получения на нее патента, эта программа ориентирована на помощь в создании инновационного бизнеса. «Старт» и «Коммерциализация» рассчитаны на развитие уже действующих малых предприятий и действуют на условиях паритетного софинансирования.

Претендовать на получение грантов могут разработчики новых материалов, приборов и аппаратных комплексов, медицинских, информационных, биологических технологий. В качестве примера Александр Мекшун привел успешные проекты курганских новаторов в сферах защиты информации, 3D-печати и имплантации костной ткани.

Александр Николаевич отметил, что конкурсный отбор предприятий проводится дважды в год – весной и осенью. Прием документов для следующего этапа начнется примерно в августе 2015 года. Получить более подробную информацию о возможностях развития инновационных компаний можно на сайте Фонда www.fasie.ru. С региональным представителем можно связаться по телефону 54-77-66 или по электронной почте alexmekshun@gmail.

Был затронут на заседании Совета и вопрос постановки субъектов малого и среднего бизнеса на учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Как проинформировала начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Курганской области Наталья Амбарцумян, вред экологии может быть нанесен посредством выбросов загрязняющих веществ в воздух, в почву, в водные объекты или на водосборные площади, путем размещения отходов производства и потребления и т.д. По закону объекты, несущие негативное влияние, должны быть поставлены на учет, а их собственники обязаны вносить плату. В настоящее время в областном Управлении Росприроднадзора зарегистрированы 3152 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, попадающие под эти требования. Однако фактически их число может быть больше. Наталья Амбарцумян отметила, что необходимо широко информировать предпринимателей по вопросам экологического законодательства в рамках обучающих семинаров и встреч со специалистами. Одной из площадок для этой работы мог бы стать и городской Совет по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Итог заседанию подвел Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань. Он отметил, что все озвученные темы очень актуальны. Федеральное законодательство стремительно меняется, и бизнесу необходима информационная поддержка, разъяснения экспертов из различных отраслей. Александр Васильевич попросил предпринимателей внести свои предложения, сообщить, какие вопросы их особенно волнуют, чтобы рассмотреть их на последующих заседаниях Совета. Первые предложения уже поступили, в частности, предприниматели изъявили желание обсудить новый порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку