Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган готовится встретить Крещение Господне

Курган готовится встретить Крещение Господне 16.01.2014
Безопасность

В это воскресенье, 19 января, Православная Церковь отметит Богоявление, или как его ещё называют Крещение Господне. О том, как будет проходить в Кургане один из главных христианских праздников, сегодня на пресс-конференции рассказали начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кургана Аркадик Галустов и иерей Богоявленского прихода - отец Николай.

Как отметил отец Николай, начнётся праздник с проведения утренних служб и литургий. По традиции они состоятся во всех православных храмах города как в день Крещения, так и накануне его - в Сочельник, 18 января.

19 января в честь праздника в Кургане будет организован Крестный ход. Он начнётся в 10:00 от строящегося Богоявленского храма и проследует по дамбе к месту отдыха «Бабьи пески». Здесь состоится освящение воды в реке Тобол и пройдёт традиционный обряд омовения.

В прошлом году, по словам Аркадика Галустова, в обряде омовения приняли участие порядка десяти тысяч человек. В 2014-м число желающих, отметил он, может значительно вырасти, поскольку сам праздник выпадает на выходной день, к тому же погода для Крещения ожидается достаточно тёплой - пока синоптики прогнозируют на воскресенье в дневные часы лишь 11-13 градусов мороза.

Именно с природными условиями - теплой погодой и обилием снега, создавшим своеобразную «термоподушку» для льда, отметил Аркадик Галустов, связан перенос официального места для совершения обряда омовения с площадки, расположенной за Богоявленским приходом, на «Бабьи пески». Толщина льда на реке Тобол этой зимой значительно меньше, чем в прошлые годы - на удалении 15-ти метров от берега она составляет сегодня 32 см, а в 2013-м году была немногим более 50-ти см. К тому же на «Бабьих песках» глубина Тобола меньше и течение более спокойное.

Всего планируется вырубить 3 купели. Это сделают специалисты ОАО «Водный Союз» накануне Крещения, 18 января. С этого же времени в целях безопасности на «Бабьих песках» выставят охрану, чтобы у курганцев не возникало желания окунуться в купель раньше установленного времени.

Каждая из «Иорданей» для удобства горожан будет оборудована деревянными сходнями и перилами. На берегу также поставят палатку для переодевания, автобус для обогрева, организуют места, где жители смогут приобрести горячий чай и выпечку.

Проезд на автомобилях к «Иорданям» в целях безопасности будет запрещён. Парковать машины можно по адресам: ул. 7-ая Больничная, 40 (у физкультурно-оздоровительного комплекса), ул. 7-ая Больничная, 38 , а также в районе Курганского пивоваренного завода - по ул. М. Горького, 3.

Зона на «Бабьих песках», по словам Аркадика Галустова, будет единственным санкционированным местом в городе, где курганцы смогут совершить обряд омовения. Купание здесь продлится до 22 часов.

По словам Аркадика Галустова, Курган очень серьёзно и ответственно подошёл к этому мероприятию. В полной боевой готовности находятся все городские, областные и федеральные структуры, отвечающие за безопасность граждан - МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Курганской области», ФКУ «7 ОФПС по Курганской области», УМВД России по городу Кургану, ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи».

Но и самим гражданам, отметил Аркадик Левонович, следует помнить о своей безопасности и соблюдать несколько нехитрых правил. К примеру, перед погружением рекомендуется разогреть тело, сделав разминку. К проруби следует подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, соблюдать очередность, не толпиться. В проруби можно находиться не более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма; после совершения ритуала необходимо растереться махровым полотенцем, одеться, а также выпить горячий чай.

Гражданам с острыми воспалительными заболеваниями, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кожи, эпилепсией, сахарным диабетом, нефритом, циститом, глаукомой и рядом других заболеваний погружаться в воду вовсе не следует. В любом случае, тот, кто намерен совершить обряд омовения, должен предварительно обратиться за консультацией к врачу.

Погружение в воду несовершеннолетних детей, отметил Аркадик Галустов, возможно только под присмотром взрослых. Граждане в состоянии алкогольного опьянения для погружения в воду допускаться не будут. Кроме того, сотрудники полиции будут тщательно следить за тем, чтобы количество граждан на льду не превышало 50-ти человек, так как это может быть опасно.

Как подчеркнул отец Николай, в Крещение вся вода, даже из колодцев и водопроводного крана, считается освящённой, поэтому необязательно погружаться в ледяную прорубь, чтобы совершить омовение. Достаточно облиться водой и дома, главное - необходимо это делать с верой, чистой душой и открытым сердцем.


DSC_0463.jpg113.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку