Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Поршань: главная задача - предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций

Александр Поршань: главная задача - предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций 04.02.2015
Безопасность

Сегодня в Кургане были подведены итоги работы служб и предприятий города по организации и проведению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2014 году.

 С докладом «Итоги деятельности руководящего состава гражданской обороны и звена территориальной подсистемы РСЧС города Кургана по выполнению задач в области ГО, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2014 году, постановка задач на 2015 год» выступил директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов. Он подчеркнул, что чрезвычайных ситуаций на территории Кургана в 2014 году зафиксировано не было. Во многом это стало возможным благодаря четко организованной работе комиссии Администрации города Кургана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На ее заседаниях решались вопросы, касающиеся пропуска весеннего паводка, аварийных ситуаций жилищно-коммунального характера, предупреждения пожаров, ликвидации несанкционированных свалок, демонтажа аварийных конструкций и т.д.

Как отметил Аркадик Галустов, основными источниками природных опасностей в Кургане являются пожары и паводок.

 Весной 2014 года максимальный уровень подъема воды в Тоболе был зарегистрирован 12 - 14 мая, он составил 571см. Подтоплений территории города не отмечалось. Чтобы снизить риск затопления в предпаводковый период, Администрацией города Кургана был разработан комплекс специальных мероприятий: от создания необходимой документации до разъяснительной работы с населением. 

Продолжалась работа по строительству и реконструкции противопаводковых дамб, освоено более 5,5 млн. рублей – это средства федерального, областного и городского бюджетов. 

Заранее была начата и подготовка к пожароопасному периоду. Уточнялся перечень населенных пунктов и садово-огороднических некоммерческих объединений граждан, находящихся на территории города Кургана, подверженных угрозе лесных пожаров.

В связи с повышением температуры воздуха и повышением класса пожарной опасности 18 апреля на территории города Кургана был введен особый противопожарный режим. С 19 апреля по 9 мая действовали запреты на посещение гражданами лесов, въезд в леса, запрет на проведение отжига сухой травы и мусора на территории города. Аркадик Галустов обратил внимание на тот факт, что в 2014 году случаев лесных пожаров в лесах Кургана зарегистрировано не было. По его мнению, положительную роль в этом сыграли как принятые противопожарные меры, так и благоприятная погодная обстановка.

В 2014 году на территории Кургана было зафиксировано 366 пожаров техногенного характера, в которых 21 человек погиб (2013 г. – 23 человека) и 56 граждан были травмированы. Материальный ущерб составил порядка 7 772 тыс. руб.

В течение года проводилась большая информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам пожарной безопасности. Например, организовывались собрания и сходы с жителями частного сектора, раздавались памятки, в школах проводились тренировки по эвакуации учащихся и персонала и т.д.

Серьезное внимание в 2014 году уделялось и обеспечению безопасности на водных объектах. При подготовке к летнему сезону, в местах массового отдыха и купания спасателями аварийно-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» проводились водолазные работы по обследованию дна, буйками были обозначены границы плавания и места для купания детей. С 27 июня с 10-00 до 22-00 часов в местах отдыха и купания было организовано дежурство спасателей аварийно-спасательного отряда. В зимний период спасателями аварийно-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» периодически проводились патрулирования мест возможных пеших ледовых переходов. Без эксцессов прошел православный праздник Крещения. Говоря о пострадавших, Аркадик Галустов отметил, что если в 2013 году утонули 10 человек, то в 2014 году подобных случаев было зафиксировано 8, ни один из них не произошел в местах, официально разрешенных для купания.

В 2014 году серьезная работа была проведена и в рамках гражданской обороны. Например, осуществлялась проверка автоматизированной системы оповещения, для оповещения руководящего состава города приобретена многоканальная автоматическая система оповещения, велась работа по подержанию в готовности защитных сооружений.

4 октября члены эвакуационной комиссии города Кургана приняли участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Было проведено заседание комиссии, уточнены руководящие и планирующие документы, отработаны необходимые вопросы. На базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 40» был развернут сборный эвакуационный пункт и проверено состояние его готовности к действиям по назначению.

Были развернуты пункты временного размещения граждан, пребывающих с территории Украины. Из членов эвакуационной комиссии города была создана рабочая группа по мониторингу и учету беженцев, находящихся на территории города Кургана, а позднее – комиссия по выдаче актов, подтверждающих их проживание на территории города.

Аркадик Галустов не оставил без внимания и деятельность аварийно-спасательного отряда. В 2014 году отряд выезжал на различные происшествия 232 раза. В ходе проведённых работ им было спасено 49 человек.

 Подвел итог проделанной работе Руководитель Администрации Кургана Александр Поршань, который отметил, что поставленные перед областным центром задачи в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на 2014 год были выполнены. Он поблагодарил своих заместителей – директоров департаментов, руководителей предприятий и организаций областного центра за добросовестную работу. Говоря о задачах на текущий год, подчеркнул, что главной из них является предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций.

Завершилась встреча подведением итогов смотра-конкурса на лучшее содержание и использование защитных сооружений гражданской обороны в 2014 году. В тройку призеров по решению жюри вошли ООО «Зауральские напитки», ООО «Водный союз» и ОАО «Синтез».


DSC_0004.jpgDSC_0013.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку