Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания – безопасность дорожного движения

В центре внимания – безопасность дорожного движения 12.02.2015
Безопасность

Состояние аварийности на дорогах областного центра стало главной темой очередного заседания комиссии по безопасности дорожного движения, которое провел заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин.

Открывая заседание, он отметил, что с начала текущего года в Кургане резко возросло число дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Если в январе 2014 года произошел всего один такой случай, то за аналогичный период 2015 года на дорогах города погибли 8 человек. Чтобы разобраться в причинах аварий, сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану провели тщательный анализ аварийности, а выводы представили вниманию комиссии.

По информации ведомства, в общей сложности за 12 месяцев на территории города зарегистрировано 630 ДТП, при которых 54 человека погибли и 741 гражданин получил травмы различной степени тяжести. Статистика неутешительная – в сравнении с прошлым годом все эти показатели выросли, уровень тяжести происшествий составил 6,8%.

Как отмечают специалисты, основной причиной аварий являлась низкая дисциплина участников дорожного движения. Граждане сознательно пренебрегали соблюдением ПДД, не задумываясь ни о личной безопасности, ни об угрозе жизни и здоровью окружающих. Чаще всего подобным образом вели себя водители транспортных средств: нарушали скоростной режим, садились за руль в нетрезвом состоянии, допускали выезд на встречную полосу. По их вине в прошлом году произошло 562 дорожно-транспортных происшествия, а это почти 90% от всех зарегистрированных случаев.

Виновниками аварий становились не только автолюбители, управляющие личным транспортом, но и профессиональные водители на служебных машинах, в том числе работники предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Для стабилизации обстановки в ноябре и декабре 2014 года сотрудниками Госавтоинспекции была проведена оперативно-профилактическая операция «Безопасный маршрут». За семь дней специалисты осмотрели 239 автобусов, выявили 86 нарушений Правил дорожного движения и 11 фактов управления общественным транспортом, находящимся в технически неисправном состоянии. Как подчеркнули специалисты, все виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Особое внимание при анализе аварийности было уделено происшествиям с участием несовершеннолетних. По данным городского отдела ГИБДД, всего за прошлый год в Кургане зарегистрировано 78 таких ДТП, 23 из них произошли по неосторожности самих юных участников дорожного движения. В результате 77 подростков получили различные ранения, трое ребят погибли. По каждому из этих случаев была проведена тщательная проверка, а затем реализован комплекс организационных и профилактических мероприятий.

В целом анализ дорожной ситуации в 2014 году показал, что пик аварийности приходится на пятницу и субботу, а наиболее опасный в этом отношении период времени – с 18:00 до 21:00. В эти часы водителям и пешеходам рекомендуется быть особенно бдительными. Специалисты также выявили 64 места концентрации ДТП на территории города, эта информация была учтена при корректировке дислокации постов дорожно-патрульной службы.

Обсудив обстановку на дорогах Кургана за прошлый год и первый месяц текущего года, члены комиссии по безопасности дорожного движения пришли к выводу, что необходимо усилить разъяснительную работу с гражданами: активизировать пропаганду в средствах массовой информации, напоминать о необходимости соблюдения ПДД в личных беседах с водителями и пешеходами, организовать тематические классные часы и родительские собрания в школах и т.д. Также решено провести дополнительные инструктажи с водителями общественного транспорта с целью профилактики ДТП с участием автобусов и троллейбусов.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Сергей Заскалькин подчеркнул, что жизнь и здоровье граждан являются абсолютными ценностями, поэтому вопрос предотвращения аварийности на дорогах областного центра всегда будет в приоритете работы органов местного самоуправления, правоохранительных структур и надзорных ведомств. Городская комиссия по безопасности дорожного движения будет держать его на постоянном контроле.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку