Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Городская чрезвычайная комиссия: соблюдая правила пожарной безопасности, можно уберечь от трагедии имущество и жизнь!

 Городская чрезвычайная комиссия: соблюдая правила пожарной безопасности, можно уберечь от трагедии  имущество и жизнь! 17.03.2015
Безопасность

Пожары – беда, которая может придти в любое время, но самыми частыми и сильными они бывают весной. Как показывает статистика, из десяти лесных пожаров в восьми случаях виноват человек. Поэтому, отправляясь отдыхать на дачу, в лес, гражданам следует соблюдать предельно простые как для понимания, так и для выполнения:

· не поджигать сухую траву на полянах в лесу;

· не разводить костер в сухом лесу и на торфянике, если есть необходимость, лучше разжечь его на песке или глине, при этом необходимо всегда иметь под рукой емкость с водой и лопату, чтобы можно было немедленно залить водой или забросать землей вырвавшееся из-под контроля пламя;

· не уходить от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

· не бросать непотушенные спички и сигареты;

· не пользоваться пиротехнической продукцией в сухом лесу и на торфянике.

Предельно внимательными в это время года стоит быть садоводам и владельцам частных жилых домов. Сжигая сухую траву, мусор, листву, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Разводя костер, следует учитывать, что ветер может сделать огонь неуправляемым. В некоторых случаях он может угрожать жилым постройкам.

Никто не застрахован от пожара, но вероятность его снижается, если граждане серьезно относятся к этому вопросу. Специалисты же рекомендуют им, прежде всего, обратить внимание на то, сможет ли пожарная автомашина в случае необходимости подъехать к дому или участку. Стоит заранее договориться с соседями, членами своей семьи о совместных мерах в борьбе с огнём. Необходимо всегда иметь наготове первичные средства пожаротушения: бочку с водой, ведро, лопату.

Если пожар все-таки произошел - не теряйтесь! Сразу же вызывайте по телефону «01» пожарные подразделения (телефоны мобильных операторов: «МТС» - 112, «Мегафон» и «БиЛайн» - набрать 112 далее, после соединения с оператором, набрать 1), а сами до приезда профессиональной помощи по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от пожара. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Мокрыми тряпками тушите небольшое пламя или угли.

В настоящее время на территории города Кургана проводится операция «Жилище 2015». Так, по состоянию на 13.03.2015 года личным составом отдела надзорной деятельности (ОНД) по городу Кургану обследовано 1444 жилых здания, проведено 1444 подворовых обхода, проинструктированы по вопросам пожарной безопасности в жилом секторе 1493 человека; проведены 6 совместных рейдов с сотрудниками полиции и специалистами органов опеки и попечительства по местам проживания неблагополучных граждан.

В апреле-мае 2015 года запланировано проведение внеплановых проверок садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, имеющих общую границу с лесными массивами. Всего на территории города находится 15 садоводческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров.

За период с 01 января по 13 марта 2015 года обстановка с пожарами на территории города Кургана, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), характеризуется следующими основными показателями:

- зарегистрировано 75 пожаров (АППГ – 58, +30%);

- погибло 2 человека (АППГ – 5, -60%);

- травмировано 11 человек (АППГ – 12, -8%);

- зарегистрировано 76 загораний.

В жилом секторе и на объектах защиты удалось добиться снижения гибели людей и количества травмированных на пожаре в сравнении с АППГ.

Основные объекты пожаров:

- жилые дома – 25 (АППГ – 24, +4%), из них: многоквартирные – 13, одноквартирные – 12,

- надворные постройки – 20 (АППГ – 3, в 6,6 раза);

- дачные дома – 6 (АППГ – 2, в 3 раза);

- транспорт – 14 (АППГ – 17, -18%);

- прочие – 8 (АППГ – 12, -33%).

Количественный рост пожаров наблюдается в частном жилом секторе и надворных постройках, а также рост пожаров в дачных домах.

Основные причины пожаров:

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 19 (АППГ – 10);

- неосторожность при курении – 5 (АППГ – 5);

- неосторожное обращение с огнем – 10 (АППГ – 4);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 11 (АППГ – 9);

- неисправность транспортных средств – 10 (АППГ – 9);

- поджог – 10 (АППГ – 14);

- прочие – 8 (АППГ – 7).

Основными причинами возникновения пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и поджог.

Городская чрезвычайная комиссия призывает жителей областного центра неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Помните, соблюдая их, можно уберечь от трагедии не только имущество, но и жизнь!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку