Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Гидротехнические сооружения защитят город от паводка

Гидротехнические сооружения защитят город от паводка 17.03.2016
Безопасность

По прогнозам специалистов уровень воды в реке Тобол этой весной составит 6,6 метров, а при неблагоприятных условиях может подняться еще на метр семьдесят. Особую роль в этих условиях играют гидротехнические сооружения Кургана. Насколько дамба готова к встрече большой воды, сегодня проверили Глава города Сергей Руденко и Руководитель Администрации Александр Поршань.

В рамках выездного совещания руководители города вместе с заместителем директора Департамента развития городского хозяйства Андреем Жижиным, начальником МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадиком Галустовым, а также руководителями МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» и МУП «Специализированное дорожное предприятие» осмотрели участок дамбы в районе Аэропорта, побывали в Вороновке, где находится самое низкое место водовыпуска, и провели осмотр участка водозащитных сооружений в районе железнодорожного моста в посёлке Малое Чаусово.

Как рассказал Глава города Сергей Руденко, водозащитные сооружения города Кургана сегодня рассчитаны на подъём паводковых вод до уровня 10,5 метров. Ежегодно в период подготовки к паводку в городе проводится ревизия водозащитных сооружений: специалисты осматривают целостность дамбы, проверяют работоспособность задвижек и водопропускных труб.

В этом году, как и в предыдущие годы, плановые осмотры решили начать, не дожидаясь схода снега, и, как показал выезд на место, такой подход был вполне оправданным. Так, в районе аэропорта участники выездного совещания обнаружили факты нарушения целостности дамбы: «предприимчивые» граждане, пользуясь тем, что суглинок, из которого сформировано тело дамбы, является хорошим строительным материалом, разобрали на ряде участков края водозащитного сооружения. Как отметил Глава города Сергей Руденко, от целостности дамбы в период половодья зависит безопасность всего города, поэтому после схода снега разоренные участки будут восстановлены. Кроме того, по его словам, будет сформирован необходимый запас суглинка, который в случае наводнения пойдет на укрепление тела дамбы на всем ее протяжении.

По информации заместителя директора Департамента развития городского хозяйства Андрея Жижина, общая протяженность водозащитных сооружений города Кургана сегодня составляет более 11 км. Каждый их метр специалисты муниципального предприятия, отвечающего за состояние дамбы, в рамках весеннего обследования пройдут пешком. Будут осмотрены все задвижки, все водовыпуски, дана оценка целостности гидротехнических сооружений.

Параллельно с этим, как подчеркнул Глава города, будет вестись работа с жителями, чьи дома находятся в зоне риска. Списки тех, кто проживает в затапливаемых зонах, включая территорию садоводческих товариществ, в ближайшее время будут уточнены. Всем жителям раздадут памятки о мерах предосторожности в период весеннего половодья. Если вода начнет подходить к домам, курганцев эвакуируют.

- От нашей готовности будут зависеть безаварийное прохождение паводка и сохранение жизни людей. Поэтому сегодня очень важно подстраховаться, по максимуму отработать вопросы безопасности населения, провести все противопаводковые мероприятия с учетом наивысших прогнозируемых цифр. Это позволит контролировать ситуацию и избежать возможных негативных последствий, - сказал, подводя итоги поездки, Глава города Сергей Руденко.

Damba (1).jpgDamba (2).jpg
Damba (3).jpgDamba (5).jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку