Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ради настоящего нельзя забывать прошлое

Ради настоящего нельзя забывать прошлое 06.06.2011
Программа «Любимый город»

Спустя 16 лет, на могилах декабристов Ивана Федоровича Фохта и Ивана Семеновича Повало-Швейковского, отбывавших ссылку и умерших в Кургане, вновь появились надгробные плиты. Работы были проведены в рамках реализации программы «Любимый город». Огромный вклад в реконструкцию внесли депутаты Курганской городской Думы, директор Курганского регионального отделения общественной организации «Литературный фонд России» Николай Климкин и ответственный секретарь Курганской областной писательской организации Владимир Филимонов.

За безупречный труд, профессионализм и большой личный вклад в дело сохранения истории и культуры Кургана Николай Климкин и Владимир Филимонов были отмечены благодарственными письмами Администрации города.

В Кургане на протяжении 27 лет жили 13 декабристов. Иван Федорович Фохт и Иван Семенович Повало-Швейковский остались здесь навсегда.

Член Южного тайного общества, штабс-капитан Азовского пехотного полка, дворянин Иван Федорович Фохт умер в 1840 году. Полковник, командир Саратовского пехотного полка Иван Семенович Повало-Швейковский, член Южного тайного общества ушел из жизни в мае 1845 года.

Оба похоронены на кладбище, которое в прошлом было вынесено за границу города и занимало небольшую площадь в районе современного городского сада. Сейчас эта территория примыкает к восточному фасаду храма Александра Невского, построенного в 1902 году, через несколько десятков лет после закрытия кладбища.


30 апреля 1988 года по инициативе известного историка, журналиста Бориса Карсонова надгробные плиты декабристам И.Ф. Фохту и И.С. Повало-Швейковскому были установлены в городском саду на месте их предполагаемого захоронения. Впоследствии район бывшего городского кладбища, находящегося на территории городского сада, был назван Сквером декабристов.

В 1994 году надгробные плиты были украдены. Новые удалось изготовить только в 2006 году. Благодаря программе «Любимый город» и усилиям энтузиастов в конце мая 2011 года они были возвращены на место погребения декабристов.

Благоустройство Сквера декабристов – один из этапов подготовки города Кургана к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

-.jpg-2-.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку