Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Чтобы память о предках жила…

Чтобы память о предках жила… 24.08.2012
Программа «Любимый город»

В Кургане продолжаются праздничные мероприятия, приуроченные к 333-летию со дня основания города. Сегодня в память о выдающемся ученом и общественном деятеле конца 19 - начала 20 веков Николае Скалозубове была торжественно открыта мемориальная доска. Её установили в Парке Победы, на территории бывшего Богородице-Рождественского кладбища, где был похоронен ученый.

Николай Скалозубов - автор более 270-ти публикаций по самым разным проблемам науки и общественной жизни. Ученый-агроном, ботаник, почвовед, этнограф, краевед, селекционер, талантливый политик и государственный деятель - он многое сделал для развития Сибири и Кургана. Во время его работы главным агрономом Тобольской губернии, к которой относился и Курган, в регионе процветало животноводство и растениеводство, повышался технологический уровень сельского хозяйства, местная сельхозпродукция презентовалась на лучших мировых выставках. Благодаря Николаю Лукичу в Кургане была образована первая в Сибири селекционная станция по выведению новых, районированных для нашего края сортов злаков.

- Открытие мемориальной доски - значимое событие для нашего города. Символично, что проходит оно накануне 333-летия со дня основания Кургана. Эта дата – повод вспомнить историю нашей малой родины, отдать дань уважения предкам, жившим на этой земле, - сказал Руководитель Администрации города Александр Якушев.

Во время церемонии у подножия мемориальной доски была заложена капсула с костромской землёй - с места, где Николай Лукич родился, где прошли его детство и юность. Её привез член Московского городского отделения Русского географического общества Михаил Котляков. Он также вручил Александру Якушеву Благодарственное письмо Департамента культуры Костромской области за реализацию проекта по созданию памятной доски известному российскому учёному. «Подобные мероприятия очень значимы и актуальны с точки зрения восстановления необоснованно забытых страниц отечественной истории, с точки зрения сохранения исторической памяти о людях, которые своими трудами и идеями продвигали и развивали российскую науку, приносили великую пользу государству российскому», - говорится в письме.

DSC_0186.JPGDSC_0164.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку