Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Памяти мастера 29.08.2012
Программа «Любимый город»

На фасаде дома №34 по улице Гоголя появилась доска памяти выдающегося художника, основоположника профессионального изобразительного искусства Зауралья Валериана Илюшина. Ее торжественное открытие прошло сегодня, в день рождения живописца. В церемонии приняли участие представители городских и областных властей, курганские художники, последователи Илюшина, а также воспитанники Детской школы искусств №1.

С приветственным словом к присутствующим обратилась депутат Курганской городской Думы, председатель рабочей группы по координации программы «Любимый город» Людмила Дорофеева. Она поблагодарила Курганское региональное отделение Союза художников России, выступившее с инициативой увековечить память об основателе курганской школы живописи, и выразила надежду, что мемориальная доска привлечет интерес горожан к истории жизни и творчества мастера.

Валериан Федорович Илюшин прожил в Кургане более 30 лет, с 1945 по 1979 годы. Здесь он написал множество исторических картин, пейзажей, портретов, много преподавал, занимался общественной работой и оформлением города.

За годы творческого пути Илюшин был удостоен высоких званий Заслуженного педагога, Заслуженного деятеля искусств и Заслуженного художника Аджарской АССР, Заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

Сейчас свыше ста произведений Валериана Илюшина хранится в собрании Курганского областного художественного музея. Работы живописца занимают почетное место в экспозиции рядом с классиками отечественного искусства.

DSC_0035.jpgDSC_0032.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку