Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Любимый город». Итоги и перспективы

«Любимый город». Итоги и перспективы 17.01.2013
Программа «Любимый город»

Рабочая группа по координации программы «Любимый город» подвела итоги 2012 года. За прошедшие 12 месяцев в рамках программы было организовано множество мероприятий: появились новые памятные места, разработаны туристические маршруты, изданы книги о Кургане, проведены творческие конкурсы и акции по благоустройству областного центра. Подробный отчет о проделанной работе был представлен сегодня на совместном заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы.

Открыл заседание Глава Кургана Павел Кожевников. Он отметил, что за два года своего существования программа «Любимый город» стала своеобразной «визитной карточкой» Кургана. Павел Михайлович поблагодарил депутатов городского парламента Людмилу Дорофееву и Сергея Сухарева за активную работу по реализации программы, за неравнодушие и любовь к малой родине.

Людмила Евгеньевна выступила с докладом об основных итогах ушедшего года. По ее словам, наиболее значимым его событием стало празднование 333-летия Кургана. К знаменательной дате были приурочены открытие Сквера декабристов в Городском саду, знака «Нулевой километр» у здания Главпочтамта, мемориальной плиты ученому Николаю Скалозубову в Парке Победы, памятной доски художнику Валериану Илюшину. Также к празднику была выпущена первая книга из серии «Детям о Кургане», повествующая о возникновении города на Тоболе.

Подготовка к торжеству шла в еженедельном режиме – члены рабочей группы встречались в Администрации Кургана, в МКУ «Управление капитального строительства», в творческих мастерских художников, на строительных площадках. Благодаря этому удалось в срок выполнить все запланированные мероприятия.

В конце 2012 года в Кургане были подведены итоги творческого конкурса на лучший эскиз памятника Тимофею Невежину. Сейчас рабочая группа рассматривает варианты размещения будущей скульптуры. При этом будет учтено и мнение жителей города. К примеру, по результатам опроса, организованного на официальном сайте МО город Курган kurgan-city.ru, 739 из 1539-ти проголосовавших граждан хотели бы видеть памятник основателю города там, где он стоял раньше, - на площади Слосмана.

Помимо сохранения исторического наследия руководители программы ставили перед собой цель сделать Курган современным, уютным городом, где комфортно жить, отдыхать и работать. Успех «Любимого города» во многом зависел и от неравнодушных граждан, самостоятельно заботящихся о чистоте и благоустройстве областного центра. Именно такие инициативные курганцы стали участниками конкурса «Лучший двор». В 2012 году в адрес организаторов конкурса поступило 37 заявок – почти в три раза больше, чем в предыдущем. Призовой фонд составил 1 миллион рублей, победители и призеры получили в подарок игровые комплексы, малые архитектурные формы, спортивное оборудование и денежные поощрения.

На привлечение общественности к благоустройству Кургана был направлен и конкурс «Я выбираю: чистый город – чистая душа», в котором приняли участие муниципальные учреждения образования. На пришкольных участках появились настоящие зеленые оазисы с красивыми клумбами и декоративными фигурами.

В 2012 году продолжило свою работу молодежное движение «Любимый город – чистый город», организованное годом ранее. Школьники, вступившие в трудовые отряды, в теплое время года приводили в порядок памятники и обелиски, убирали территории парков, скверов, участвовали в экологических акциях по очистке берега Тобола, зон отдыха и купания. Также с участием активистов движения проводились мероприятия по озеленению областного центра. К примеру, вдоль улиц Пролетарской и К. Маркса были высажены 89 саженцев ели, липы, рябины, акации и других деревьев.

Активно разрабатывалось в рамках программы и направление по развитию городского туризма. На сегодняшний день в Кургане созданы электронные базы «Литературная карта» и «Культурное наследие», регулярно проходят пешие, автобусные и троллейбусные экскурсии, в Туристско-информационном центре библиотеки им. В. Маяковского постоянно работает выставка-продажа сувениров с местной символикой.

Останавливаться на достигнутом координаторы «Любимого города» не намерены. По информации Людмилы Дорофеевой, сейчас принимаются предложения в проект программы на 2014 – 2016 годы. Первое уже внес Глава города Кургана Павел Кожевников. Учитывая то, как активно граждане участвуют в благоустройстве своих дворовых площадок, он предложил создать в рамках «Любимого города» направление «Любимый двор». Благодаря этому муниципалитет и инициативные горожане могли бы на условиях софинансирования обустраивать комфортные, удобные и красивые дворовые территории.

К детальной проработке программы на будущее рабочая группа приступит во втором полугодии 2013 года.

IMG_5380.jpgIMG_5374.jpg
IMG_5358.jpgIMG_5355.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку