Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Туризм в Кургане. Возможности и перспективы

Туризм в Кургане. Возможности и перспективы 26.04.2013
Программа «Любимый город»

Проблемы, перспективы и возможности развития туризма в Кургане стали основной темой заседания «круглого стола», организованного в рамках программы «Любимый город».

Началось заседание с приятной новости. Как сообщил Глава города Кургана Павел Кожевников, муниципальная целевая программа «Любимый город» получила высокую оценку на общероссийском уровне. Проект города Кургана занял второе место в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучший муниципальный проект». Всего в конкурсе, по словам Павла Михайловича, было представлено более 700 работ из 74 субъектов Российской Федерации.

- Я благодарю всех, кто участвовал и участвует в реализации программы «Любимый город». Высокая оценка, которую получил Курган в этом конкурсе - свидетельство того, что работа по сохранению культурного наследия города, созданию его положительного имиджа важна, нужна Кургану и её следует продолжать, - подчеркнул он.

Ещё одним приятным моментом в проведении «круглого стола» стало награждение победителей городского конкурса на лучший проект по созданию романтического места. Всего на конкурс поступило 19 работ. Курганцы с душой подошли к конкурсному заданию, и многие работы, по мнению жюри, были достойны внимания. Первое место в итоге заняла скульптурная композиция «Место встречи – под часами» Нины Крейчи и Александра Котельникова. На втором месте оказался проект «Уличная скамейка» Дениса Малюгина, на третьем - романтический сквер Анжелы Бахаревой. Победителю и призёрам конкурса Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев вручил дипломы и денежные премии. Все конкурсанты получили Благодарственные письма программы «Любимый город» и памятные призы.

Далее участники «круглого стола» приступили к обсуждению основной темы заседания. Как отметила Людмила Дорофеева, депутат Курганской городской Думы и координатор программы «Любимый город», в рамках которой ведётся серьёзная работа по повышению туристической привлекательности Кургана, за последние годы в областном центре сделано немало для развития культурно-познавательного туризма.

 Так, в феврале 2011 года на базе библиотеки им. Маяковского был создан Туристско-информационный центр. Сегодня он обладает мощными информационными ресурсами. Причём это не только архивные документы, краеведческая литература и издаваемые в городе периодические издания, но и новые, уникальные базы данных, которые могут быть использованы при разработке экскурсионных маршрутов по городу. Речь идёт об электронном справочнике «Литературная карта Кургана» и электронной базе данных «Культурное наследие Кургана». Совместно с партнёрами программы «Любимый город» реализован проект «Виртуальная история», который направлен на то, чтобы заинтересовать современную молодёжь историей родного города.

Результатом, достойным внимания, стала работа Центра по созданию адаптированной краеведческой литературы для детей. Книги «Легенда о Царёвом Кургане» и «Декабристы в Кургане», изданные в рамках программы «Любимый город», уже нашли своего читателя. Совсем скоро, в мае 2013 года, увидит свет новая книга из этой серии, которая будет посвящена городским ремесленникам.

Отдельным направлением работы Туристско-информационного центра является проведение познавательных экскурсий по городу. Самая популярная из них - экскурсия «Любимый город», представляющая собой своеобразное путешествие в прошлое Кургана. За полтора с небольшим года прошло порядка 100 таких экскурсий. Популярностью также пользуются экскурсии «Негасимый огонь памяти» и «Курган литературный».

При непосредственном участии Туристско-информационного центра у здания курганского вокзала была установлена обновленная карта центральной части города с указанными на ней достопримечательностями, гостиницами, другой полезной для туриста информацией. На здании Центральной городской библиотеки им. Маяковского размещено информационное цифровое табло, где информацию о городе можно получить в круглосуточном режиме.

По мнению участников «круглого стола», работа по повышению привлекательности Кургана и развитию в городе культурно-познавательного туризма, проводимая Туристско-информационным центром в рамках программы «Любимый город», достаточно эффективна и её следует продолжать. Вместе с тем проблемы, препятствующие развитию туризма, в городе есть и требуют решения. Это и недостаточное финансирование мероприятий по развитию туризма из областного и городского бюджетов, и низкий уровень туристической инфраструктуры, и отсутствие инвестиционных проектов в сфере туризма.

Выходом из положения, по мнению участников «круглого стола», может стать разработка муниципальной целевой программы по развитию туризма в городе. В ней должны найти отражение вопросы совершенствования туристической инфраструктуры города, создания его привлекательности, развития предпринимательства в сфере туризма. Свои рекомендации по разработке данной программы участники «круглого стола» направят в Администрацию города Кургана.


DSC_0429.jpgDSC_0287.jpg
DSC_0306.jpgDSC_0362.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку