Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: Кургану нужен сувенир, отражающий его индивидуальность

Глава города Сергей Руденко: Кургану нужен сувенир, отражающий его индивидуальность 18.06.2015
Программа «Любимый город»

Создание уникальной сувенирной продукции поможет сделать Курган более узнаваемым для туристов и интересным для его жителей. Это могут быть не только привычные статуэтки, магниты или открытки, но и книги курганских авторов, еда и напитки местных брендов и даже археологические находки. О том, в каком направлении стоит двигаться в поисках курганского сувенира, за круглым столом в кинотеатре «Россия» рассуждали представители органов местного самоуправления, научного, творческого и предпринимательского сообществ.

Открыл мероприятие Глава города Кургана, председатель рабочей группы по координации программы «Любимый город» Сергей Руденко. Он отметил, что лицо Кургана – это его жители – талантливые ученые, производственники, учителя, врачи, деятели культуры. Но существует потребность и в каком-то определенном символе – предмете, сделанном в областном центре и отражающим его индивидуальность.

Обсуждение показало, что данная тема очень актуальна, и курганцы готовы участвовать в поисках собственной идентичности, вносить идеи и предложения по созданию оригинальной сувенирной продукции. Сергей Владимирович выразил надежду, что круглый стол станет лишь первым шагом на пути к цели.

Как рассказала депутат Курганской городской Думы, руководитель подгруппы по развитию городского туризма программы «Любимый город» Людмила Дорофеева, на рынке сувениров областного центра Зауралья представлены изделия народных промыслов и сувениры промышленного производства. Пользуются популярностью среди гостей города и гастрономические сувениры, к примеру, хлебобулочная и мясная продукция, минеральная вода, квас и пенные напитки.

Однако, как отметила Людмила Дорофеева, найти среди существующего разнообразия оригинальный сувенир, четко связанный с историей и культурой Кургана, довольно сложно. Кроме того, не хватает производителей и торговых точек по реализации данной категории товаров. Чтобы закрыть существующую потребность, по словам Людмилы Евгеньевны, нужно выстроить определенную «сувенирную» политику и поддержать разработчиков этой продукции.

А каким видят курганский сувенир сами жители города? Чтобы узнать это, на официальном сайте муниципального образования www.kurgan-city.ru был организован Интернет-опрос. Его промежуточные итоги, а также результаты анкетирования общественных экспертов были представлены на заседании круглого стола. В качестве необычных памятных подарков граждане предлагали использовать фигурки курганских достопримечательностей и статуэтки известных горожан, фотокниги с видами областного центра Зауралья, двойные колокольчики, стилизованные под холмы, изображенные на гербе нашего города и многое другое. Интересные идеи высказали и участники круглого стола. В частности, предлагалось выпускать фигурки солдатиков, связанные с событиями истории Кургана, или изготавливать сладости в виде героев сказок курганского поэта Леонида Куликова. Отмечалось, что вдохновить создателей сувениров могли бы и легенды о Царевом Кургане, и традиционные народные ремесла.


Курганский сувенир (2).jpgКурганский сувенир (1).jpg
Курганский сувенир (5).jpgКурганский сувенир (6).jpg
Курганский сувенир (3).jpgКурганский сувенир (7).jpg

По итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации, для дальнейшей работы по вопросам разработки, развития, продвижения сувенирной и брэндовой продукции в городе Кургане:

1. Рекомендовать производителям сувенирной продукции учитывать культурно-исторические особенности города Кургана.

2. Рекомендовать производителям сувенирной продукции принимать активное участие в международных и межрегиональных выставках-ярмарках, выставках сувенирной продукции местных мастеров, национальных праздниках и мероприятиях этнокультурной направленности в рамках выставки «Город мастеров».

3. Провести в 2016 году конкурс «Мастер года» среди мастеров-ремесленников города при поддержке Администрации города Кургана и участии студентов ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет».

4. Создать на сайте МБУК «БИС г. Кургана», страничку о мастерах декоративно-прикладного творчества и других производителях сувениров. Довести эту информацию до предпринимателей.

5.Создать специализированные (информационные) сувенирные стойки для демонстрации и продажи сувениров на всех вокзалах и в гостиницах города. Создать и технически оснастить сувенирные стенды муниципальных и государственных музеев.

6. Предусмотреть выпуск серии рекламных баннеров, буклетов, каталогов о курганских сувенирах.

7. Стимулировать выпуск курганских сувениров через меры поддержки малого предпринимательства (в том числе через Грант Главы города).

8. Осуществлять координацию деятельности всех заинтересованных сторон: производителей сувенирной продукции, владельцев магазинов, объектов показа и туристической инфраструктуры, краеведов, музейных работников, туроператоров, органов управления и т.д. через организацию специального совещательного органа (совет, ежегодный семинар).

9. Рекомендовать Администрации города Кургана создать:

9.1 инициативную группу по вопросам подготовки, разработки, продвижения брэндов, сувенирной продукции.

9.2 художественно-экспертный совет по утверждению официальных образцов сувенирной продукции.

9.3 провести конкурс на создание курганского сувенира и упаковочного дизайна с участием представителей Курганского государственного университета, Союза художников, дизайнеров и т.д.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку