Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С литературным брендом Кургана можно познакомиться в городской библиотеке

С литературным брендом Кургана можно познакомиться в городской библиотеке 11.11.2015
Программа «Любимый город»

В библиотеке, которая носит имя зауральского поэта Леонида Куликова, поселилась Белочка-умелочка. Торжественное открытие скульптуры, изображающей героиню сказки Леонида Ивановича, состоялось сегодня в рамках программы «Любимый город». С этим событием читателей библиотеки и всех курганцев поздравили руководители рабочей группы по координации программы – Глава города Кургана Сергей Руденко и депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева.

Как отметил Сергей Владимирович, открытие скульптуры Белочки-умелочки неслучайно проходит сейчас, в Год литературы. Эта героиня у многих читателей ассоциируется с писательским наследием нашего земляка Леонида Куликова, и именно ее изображение стало победителем конкурса на лучший эскиз скульптурной композиции «Литературный бренд Кургана». Это говорит о том, что произведения Леонида Ивановича знают и любят представители разных поколений курганцев.

Напомним, идея установить скульптуру, символизирующую литературный бренд Кургана, была предложена Главой города Кургана в начале 2015 года. Весной в рамках программы «Любимый город» состоялся конкурс на лучший эскиз будущей композиции. В адрес организаторов поступило 10 заявок, причем не только от курганцев, но и от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Они представили на суд жюри эскизы, рисунки и готовые макеты скульптур, созданные по мотивам произведений курганских писателей. Самым популярным претендентом на звание «Литературного бренда» стала Белочка-умелочка. Наиболее интересным эскизом жюри признало работу Бориса Орехова, которая и была отлита в бронзе.

По словам инициатора программы «Любимый город» Людмилы Дорофеевой, рабочая группа долго думала, где установить скульптуру, рассматривала различные варианты. В итоге «домом» для сказочной Белочки стала библиотека им. Л. Куликова. Впрочем, останавливаться на достигнутом организаторы конкурса не намерены. Координаторы «Любимого города» планируют подарить жизнь и другим эскизам, представленным на конкурс.

Библиотека, в которой теперь будет «жить» сказочная Белочка, не просто носит имя зауральского поэта, она является центром сохранения и популяризации его творчества. В стенах учреждения хранятся рукописи, документы и фотографии из семейного архива писателя, документальные видеоматериалы. Активно ведется здесь и издательская деятельность. В рамках акции «Расти с книгой» ежегодно выпускаются и вручаются в подарок маленьким читателям книжки-малышки со сказками Леонида Куликова. За время проведения акции увидели свет «Храбрый Василек», «Золотая бабочка», «Как ежик стал колючим», «Хитрая сорока», а «Белочка-умелочка» была переиздана уже несколько раз. В 2003 году силами библиотеки и студентов Курганского госуниверситета при поддержке муниципалитета выпущен сборник «Неизданное», благодаря которому поклонники творчества зауральского поэта смогли познакомиться с ранее не опубликованными его работами.

Библиотека им. Л. Куликова включена в два экскурсионных маршрута, разработанных Туристско-информационным центром Кургана, поэтому здесь часто бывают жители и гости нашего города. Новая достопримечательность – скульптура Белочки-умелочки обязательно найдет отражение в туристических буклетах и экскурсионных программах, чтобы о нашем литературном бренде знали не только в Кургане, но и за его пределами.

DSC_0477.jpgDSC_0488.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку