Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Михаил Дубанич: установка общедомовых приборов учёта - задача №1

Михаил Дубанич: установка общедомовых приборов учёта - задача №1 15.03.2013
Установка приборов учёта

До 1 июля 2013 года, когда закончится мораторий, введённый Губернатором Курганской области Олегом Богомоловым на действие ряда нормативов коммунальных услуг, осталось три с половиной месяца. К этому времени все многоквартирные дома Кургана должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта. О том, как продвигается работа в этом направлении, говорилось на очередном заседании городского штаба по реализации Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…».

По традиции оно началось с отчётов ресурсоснабжающих организаций. По информации ОАО «ЭнергоКурган», на сегодняшний день общедомовые узлы учета электрической энергии имеются в 709-ти курганских домах. Это примерно 43% от общего количества жилых зданий, где они должны быть установлены. За первые две недели марта специалистами предприятия были установлены 95 общедомовых электросчётчиков. В планах - до конца первого месяца весны поставить узлы учёта электрической энергии ещё в 200 домах областного центра. К 1-му июля текущего года, заверяют энергетики, все работы по установке общедомовых узлов учёта электрической энергии будут полностью завершены.

  ОАО «Водный союз» в настоящее время проводит конкурс на определение подрядной организации, которая будет заниматься установкой коллективных водосчётчиков. Узлы учёта будут устанавливаться в тех домах, где специалисты предприятия подтвердили наличие технической возможности. Параллельно с этим сотрудники Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Кургана ведут работу с управляющими организациями, обслуживающими дома, где нет технической возможности установки коллективных водосчётчиков. Руководителям данных управкомпаний направляются письма о необходимости устранения неполадок, мешающих установить узел учёта.

Готовится к конкурсу на определение подрядной организации по установке общедомовых приборов учёта тепла и ОАО «Курганская генерирующая компания». В настоящее время специалисты повторно обследуют жилые дома, где есть техническая возможность установки теплосчётчиков, чтобы уточнить размер необходимых финансовых затрат. По словам начальника службы контроля качества СП «Тепловые сети» ОАО «Курганская генерирующая компания» Андрея Гневашева, в день обследуются порядка 20-ти домов. Работы не прекращаются и в выходные дни. К примеру, в эти субботу и воскресенье работники «Теплосетей» будут работать в микрорайоне Рябково. Всего же пока в городе 342 многоквартирных дома имеют общедомовые приборы учёта тепла.

В ходе заседания руководители присутствующих на заседании штаба управкомпаний задали директору Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Кургана Михаилу Дубаничу вопрос: будут ли собственникам, которые за свой счёт установили общедомовые узлы учёта электрической энергии, возвращены потраченные на эти цели средства? Такой вопрос, по их словам, возник у жителей после принятия ОАО «Курганэнерго» решения об установке коллективных приборов учёта электрической энергии за счёт сетевой организации.

По словам Михаила Дубанича, такого возмещения не будет, поскольку по закону оплачивать расходы на установку коллективных приборов учёта обязаны сами собственники жилья. Также Михаил Михайлович опроверг слухи о том, что представители других ресурсоснабжающих компаний будут за свой счёт устанавливать общедомовые приборы учёта тепла, холодного и горячего водоснабжения. Он призвал жителей не медлить с принятием решения об установке общедомовых приборов учета тепло- и водоснабжения, а ресурсоснабжающим организациям рекомендовал ускорить темпы проведения работ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку