Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виктор Серков: Момент истины

22.02.2012
Выступления, заявления, комментарии руководителей города
Накануне выборов Президента РФ глава города Кургана Виктор Серков ответил на вопросы нашей газеты

— Виктор Владимирович, после декабрьских выборов депутатов Госдумы в стране значительно изменилась общественно-политическая ситуация. Как Вы относитесь к росту протестных настроений в обществе?

— Спокойно. Я считаю, что граждане имеют право на открытое выражение своей позиции, в том числе и на митингах. Это нормальный процесс. Другое дело, что все эти мероприятия должны проходить цивилизованно, в рамках действующего законодательства.

Если говорить шире, то я считаю, что власть тем сильнее, чем сильнее конструктивная оппозиция. Если власть остается одна сама с собой, то мы это уже проходили лет 20 назад, когда распался Советский Союз. Вообще, на мой взгляд, надо почаще возвращаться к истории, чтобы не повторять ошибок, учитывать исторический опыт, чтобы увереннее продвигаться вперёд.

Протестные настроения связаны с тем, что отдельная категория граждан считает, что результаты декабрьских выборов были сфальсифицированы. В Кургане не было фальсификации результатов выборов, по-этому и нет поводов для протестов. И это не только моя точка зрения. Нет такого рода заявлений от наблюдателей, партий, общественных организаций, как нет и ни одной жалобы от избирателей по поводу фальсификации результатов выборов. А те молодые люди (их, кстати, было немного), которые вышли в Кургане на площадь, скорее всего, проявили солидарное участие с теми гражданами, которые выступают за честные выборы.

— Сейчас политики и эксперты достаточно активно обсуждают вопрос о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». На ваш взгляд, это будет правильное решение?

— Нет, я бы не стал вводить графу «против всех». Человек, голосующий против всех, проявляет, на мой взгляд, беспринципность. Он не захотел или не смог разобраться в позициях, программах тех или иных кандидатов. На нынешних президентских выборах представлен самый широкий политический спектр — от «правого» до «левого». Пожалуйста, анализируй и выбирай. А позиция «против всех» напоминает мне страуса, который прячет голову в песок.

— Как Вы оцениваете политическую ситуацию в городе накануне выборов?

— Ситуация стабильная, хотя в городе есть нерешенные проблемы, прежде всего в сфере ЖКХ, которые оказывают влияние в том числе и на политическую ситуацию. Проблемы ЖКХ связаны как с техническим состоянием инженерных сетей, так и с тем, что данная сфера находится в стадии реформирования, а это всегда болезненный процесс. Раньше все было государственное, а сейчас мы сами должны отвечать за свои дома, домовое хозяйство. Чем быстрее наведём порядок в ЖКХ, тем лучше. Это касается и управляющих компаний. Не буду подробно говорить на данную тему, поскольку это компетенция руководителя администрации города, скажу лишь, что те кадровые и структурные изменения в городской администрации, которые проведены в последнее время, позволят улучшить управление в сфере ЖКХ.

Есть и плюсы, например, последние годы у нас нет серьезных проблем с отоплением. А ведь лет 5 назад это был «смертельный номер» — и с запуском тепла, и с прохождением отопительного сезона. В Кургане одна из самых надежных на Урале систем электроснабжения. Это показала недавняя авария на ТЭЦ-1, когда за короткое время было восстановлено электроснабжение города. А с пуском в эксплуатацию ТЭЦ-2, где сейчас уже высокая степень готовности, надежность электро-, теплоснабжения города значительно повысится.

Важнейшая проблема — модернизация сетей «Водоканала». За счет средств городского бюджета эту проблему не решить, необходимо привлечение частных инвестиций. Сумма большая — 20 млрд. рублей. Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, «Водоканал» преобразован из муниципального предприятия в акционерное общество со 100-процентным муниципальным капиталом. Никто эти акции продавать не будет. На конкурсной основе идёт поиск инвесторов, заинтересованных в долгосрочной аренде (или концессии) данного акционерного общества. В течение этого года или в начале следующего вопрос должен быть решён.

— Виктор Владимирович, а какие социальные вопросы удалось решить в городе за последнее время?

— Я бы выделил в первую очередь проблему оплаты труда бюджетных работников на муниципальном уровне — школы, детсады, дополнительное образование... Да, несколько увеличилась с января этого года зарплата учителей, но следует поднимать оплату труда и других категорий бюджетных работников. На своём первом в этом году, январском, заседании городская Дума приняла решение о повышении на 30% зарплаты работников дошкольных образовательных учреждений. И это только первый шаг. Мы намерены и дальше продвигаться в этом направлении.

— В Кургане, как и в других городах, состоялся массовый митинг в поддержку Владимира Путина. Интернет заполнен слухами, что людей на такие митинги «сгоняют» чуть ли не насильно. В Кургане есть такие факты?

— Нет, во всяком случае я таких фактов не знаю. Если бы что-то подобное было, то в интернете об этом обязательно бы сказали.

— Вас можно назвать активным пользователем интернета?

— Конечно, я читаю различные сайты, захожу и на блоги курганцев. Это важно и полезно. Единственное, считаю, что комментарии и своё мнение следует подписывать своим именем, а не прятаться за никами. Это честно и достойно. Есть и то, что настораживает в интернете: грубость, пошлость, неприятие чужой позиции, «обливание грязью», причём делается это без всяких аргументов. Часто это позиция «моськи», которая лает на слона.

— Сейчас на самом высоком уровне обсуждаются вопросы реформы политической системы страны, в частности, говорится о возвращении прямых выборов главы города. Как Вы относитесь к этой идее?

— Я против поспешных решений. У вопроса о выборах мэров есть своя история. Был период, когда Ельцин лично назначал мэров областных городов. Потом вернулись к прямым выборам, в том числе и в Кургане. На последних выборах депутаты городской Думы избрали главу города из своего состава. Должен сказать, что такая практика значительно повысила роль городского депутатского корпуса. Я прежде всего депутат, избранный горожанами, а затем уже глава города, которому депутаты доверили исполнение соответствующих полномочий, утверждённых законодательством и Уставом города.

Повторяю, я против невзвешенных решений, необходимо всё тщательно продумать. Сейчас ситуация в системе управления городом, на мой взгляд, нормальная. Глава города руководит Думой, выполняет свои полномочия, а руководитель администрации города, который тоже избирается на конкурсной основе депутатами, профессионально занимается городским хозяйством.

Если говорить о прямых выборах главы города, то он будет обладать очень широкими полномочиями, вплоть до вето на решение городской Думы. Часто в такой ситуации депутаты становятся статистами, а избравшие их горожане не имеют возможности отстаивать свои интересы.

Но я не против новых решений. Они должны быть взвешенными, приемлемыми именно для Кургана, а не для Екатеринбурга, Тюмени или любого другого города. Закон даёт право выбора той или иной модели управления. Еще раз подчеркну: при принятии подобного решения необходимо проанализировать итоги работы, реальный опыт не двух лет, а полного политического цикла.

— 4 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. Ваше обращение к горожанам.

— Выборы Президента — это момент истины, решение судьбы каждого гражданина. «Ходить — не ходить на выборы...»

— такого вопроса не стоит. Голосовать необходимо, чтобы 5 марта нам не оказаться в «чужой» стране, которую мы «проспали» из-за своего равнодушия.

«Курган и курганцы»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку