Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Якушев: Я внимательно прочитал статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

25.01.2012
Выступления, заявления, комментарии руководителей города
Я внимательно прочитал статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Эта тема для нашего многонационального государства во все времена была актуальной и волнующей.

Например, в Кургане в мире и согласии проживают люди более ста национальностей – русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, евреи, немцы и т.д. Считаю, что секрет таких добрососедских отношений, кроется в самих людях. Неважно, какой ты национальности, главное быть порядочным, честным человеком, занимать активную жизненную позицию, быть профессионалом свое дела. Муниципальные власти делают многое для сохранения, укрепления и развития сложившихся традиций. Национальности открывают в городе свои центры: при детской музыкальной школе №1 действует Центр армянской культуры, при ЦКиД «Спутник» - Центр славянской культуры «Китеж». Три года назад при МУ «Городской Дом народного творчества» было создано Объединение национальных культур. Вот уже шестой год подряд мы проводим фестиваль национальных культур «Венок дружбы», во время которого представители различных диаспор знакомят курганцев с культурой и обычаями своего народа.

Очень интересным показалось предложение создать в системе федеральной власти специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. При этом в обсуждении направлений национальной политики должны участвовать общественные объединения, структуры гражданского общества. Также мне близка позиция Путина по вопросам патриотического воспитания молодежи, учитывающим национальные и религиозные особенности.


Вячеслав Тяжельников, заместитель председателя Курганской городской Думы:


- Владимир Путин в своей статье отмечает, что разговоры о самоопределении русских ведут к развалу государства. Я считаю, что многоликая культура России – одна из величайших в мире. Ее надо сохранять и приумножать.

Большую роль в этом вопросе Владимир Путин отводит средствам массовой информации и школе. И это правильно, ведь любовь к Родине невозможно воспитать без знания истории, языка, литературы.

Интересной мне показалась идея о создании списка книг, которые должен прочитать каждый выпускник российской школы. Трудно сказать, какие конкретно произведения в него войдут, но уверен, там будут сочинения Чехова, Достоевского, Пушкина, Толстого. Ведь это классики не только русской, но и мировой литературы.

Я также поддерживаю позицию председателя правительства относительно миграционной политики. На мой взгляд, необходимо законодательно утвердить требования к трудовым мигрантам по знанию русского языка и местных обычаев. При этом приезжие, желающие жить и легально работать в России, готовые влиться в российское общество, должны быть социально защищены. В России для всех народов должны быть созданы условия, позволяющие достойно жить и развиваться.


Юрий Истомин, председатель депутатской фракции «Единая Россия» в Курганской городской Думе:


- Тема межнациональных отношений поднята Владимиром Путиным очень своевременно. Я сам, к примеру, жил в Башкирии. Работал, общался с людьми разных национальностей: с татарами, башкирами, украинцами, русскими. И никогда не возникало конфликтных ситуаций. Сейчас же национальный вопрос встал гораздо острее, и некоторые пытаются накручивать ситуацию, спекулируя на идее русской народной самоидентичности.

Надо понимать, что все мы – граждане одного государства, для нас должен быть первичен закон, а не национальные особенности, и Владимир Владимирович подчеркнул это в своей статье. Но народные традиции, обычаи, праздники тоже нужно уважать.

Конечно, что люди, которые переехали в Россию из других стран, имеют право на сохранение собственной культуры, языка. Но, если они хотят выйти на определенный социальный уровень, добиться успеха в работе, найти друзей, создать семью, то им просто необходимо знать русский язык и соблюдать наши законы.


Сергей Руденко, секретарь местного политсовета Курганского местного отделения партии «Единая Россия»:


- Все чаще граждане нашей страны сталкиваются с проблемами массовой миграции. Назрела необходимость упорядочить этот процесс. Владимир Путин в своей статье предлагает ввести ряд простых и понятных правил для всех иммигрантов: знание языка, особенностей русской культуры, местных обычаев. Каждый иностранный гражданин, въезжающий на территорию России и готовый принять эти условия, в ответ будет получать от государства определенные социальные гарантии. На мой взгляд, это гораздо продуктивнее, чем бороться с нелегальной миграцией.

Вообще, тема национального неравенства появилась в нашей стране в период так называемых «лихих 90-х», когда Россия переживала глубокий кризис. Сегодня мы живем в цивилизованном государстве, где могут спокойно сосуществовать граждане, принадлежащие к разным народам и исповедующие разные религии. И от сохранения межэтнического согласия напрямую зависит развитие нашей страны.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку