Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виктор Серков: Инвестиции в будущее

28.10.2011
Выступления, заявления, комментарии руководителей города
2010 год стал для муниципального образования город Курган годом восстановительного роста экономики. Перед муниципальными властями стояла задача смягчить социальные последствия кризиса, особенно для незащищенных категорий населения. О том, что было сделано в этом направлении, какие из поставленных задач были выполнены, а также о приоритетных направлениях работы муниципальных властей в 2011 году рассказывает Глава города Кургана Виктор Серков.

- Для начала приведу несколько цифр.

- В 2010 году крупными и средними предприятиями города произведено и отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 42,3 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 14,6% выше уровня 2009 года;

- прибыль предприятий возросла в 1,4 раза и составила 3,7 млрд. рублей;

- численность безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, на конец 2010 года составила 4,3 тыс. человек, что на 34,5% меньше, чем в 2009 году;

- номинальная среднемесячная зарплата одного работника увеличилась на 11% и составила 16,1 тыс. рублей;

- наблюдалась положительная динамика основных показателей, характеризующих демографическую ситуацию: снижение смертности на 2,5%, сокращение младенческой смертности, сокращение естественной убыли населения на 29,3%.

Одна из задач, которые мы ставили перед собой, - формирование комфортной городской среды. Надо сказать, что за последние годы в данном направлении было сделано немало.

Во внешнем облике города произошли серьезные изменения. Благодаря взаимодействию с Правительством Курганской области, бизнес-структурами один за другим появились сразу несколько кинотеатров, современных торговых центров, открылись физкультурно-оздоровительный комплекс и ледовый каток в Молодежном парке, футбольное поле в поселке Заозерный, биатлонная трасса на Увале. Полным ходом идет строительство нового бассейна, современного перинатального центра. Построен подводящий газопровод к ТЭЦ-2, введен в эксплуатацию водопровод в микрорайоне Черемухово, проведен капитальный ремонт гидротехнического сооружения Курганского водохранилища.

Продолжается газификация центральной части Кургана. Только в 2010 году на природный газ переведено 1 670 квартир и частных домов, проложено 43 км газовых разводящих сетей.

Вхождение Кургана в программу «Новые дороги городов России», инициированную партией «Единая Россия», позволило продолжить в городе масштабный ремонт дорог, начавшийся в 2008 году. Так, в 2010 году восстановлено свыше 263 тыс. кв. м дорог и 19 тыс. кв. м тротуаров на сумму свыше 330 млн. рублей. В этом году на ремонт дорог, дворовых территорий и внутриквартальных проездов направлено свыше 310 млн. рублей. Из них 60 млн. – средства городского бюджета, остальные – федеральные деньги.

1 июля 2011 года в городе был запущен новый асфальтобетонный завод. Он изготовлен в Финляндии по современным европейским технологиям, полностью автоматизирован и способен выпускать все виды асфальтобетонных смесей. Производственная мощность предприятия составляет 160 - 180 тонн продукции в час.

С каждым годом Курган меняется к лучшему, становится красивее, современнее и уютнее. В этом году ко Дню своего рождения город получил сразу несколько подарков. Один из них – открывшийся после реконструкции Детский парк, который обрел «вторую молодость» благодаря общим усилиям городских и областных властей, бизнес-структур. Другим подарком стало новое здание для воспитанников Детской художественной школы №1. Возможность заниматься графикой, живописью, скульптурой получили 360 курганских ребят.

Вместе с тем, в городе много задач, требующих решения. В сфере ЖКХ – это содержание и ремонт жилого фонда, который в областном центре достаточно изношен.

С привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2008 – 2010 годах удалось отремонтировать 48 многоквартирных домов. В 2011 году список обновленных жилых зданий пополнится еще тремя объектами. На их реконструкцию выделено 23,8 млн. рублей.

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане» в 2009 - 2010 годах переселены жители 26 аварийных домов. В 2011 году сдан в эксплуатацию 4-х-этажный многоквартирный социальный жилой дом по ул. Кремлева, 7; свои жилищные условия улучшили 44 курганских семьи. В завершающую стадию вошло строительство еще одного социального многоквартирного жилого дома по ул. Куйбышева, 177.

Следующее направление работы, которому муниципальные власти уделяют особое внимание, - реконструкция, модернизация городских водопроводных сетей. Сегодня, к примеру, нужно реконструировать коллектор уличной канализации. На эти цели требуется как минимум порядка 5 млрд. рублей. Поскольку возможности городского бюджета крайне ограничены, решить эти вопросы можно только путем создания стимулирующих механизмов привлечения финансовых средств в отрасль, причем не только со стороны бюджетов всех уровней, но и частного бизнеса.

Привлечение инвестиций - одна из основных задач, стоящих перед городскими властями.В 2010 году организациями и населением города освоено инвестиций в основной капитал на сумму 12,2 млрд. рублей. Инвестиции крупных и средних организаций составили 7 млрд. рублей.

Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами по полигону ТБО и строительству завода по переработке и сортировке мусора. Есть предложения от инвесторов, которые готовы войти либо в концессию, либо взять в долгосрочную аренду хозяйство МУП «Курганводоканал».

Один из главных вопросов, требующих постоянного внимания, - эффективное управление муниципальным имуществом и землей. В городе каждый земельный участок должен работать, т.е. у каждого участка должен быть собственник, который платит налоги на имущество, землю, пополняя доходы городской казны. Наша задача - формировать и предлагать земельные участки в соответствии с Генеральным планом города.

В социальной сфере важнейшая задача – ликвидация очереди в детские сады. Муниципалитет ищет разные способы решения вопроса: на базе функционирующих дошкольных учреждений открываются дополнительные группы; осуществляется поддержка предпринимателей, открывающих частные сады.

Сегодня бизнес проявляет интерес к предоставлению услуг по присмотру и уходу за детьми. Сейчас в городе 10 предпринимателей занимаются этой деятельностью; их услугами охвачено примерно 200 ребят. Предоставляя населению услуги по присмотру и уходу за дошкольниками, предприниматели получают субсидии на создание рабочих мест.

Так, в 2011 году из городского бюджета выделен 1 млн. рублей на приобретение у немуниципальных поставщиков услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. Десятки детей, стоявших в общегородской очереди, теперь посещают частный детский сад. При этом родительская плата за содержание ребенка в нём не превышает той, которая установлена для муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

С 2011 года в Кургане реализуется проект «Микрогруппа на дому», который не только решает проблему нехватки детских садов, но и является действенной формой поддержки многодетных семей. Его суть заключается в том, что в семьях, имеющих трех и более детей, в квартире, где живут малыши, организуется «мини-садик». Микрогруппа прикрепляется к ближайшему дошкольному учреждению, а на должность её воспитателя назначается один из родителей многодетной семьи. Он обеспечивает присмотр и уход за детьми, организует их воспитание и обучение и получает за счет средств бюджета города зарплату.

Еще один путь решения проблемы нехватки мест в детских садах – передача муниципалитету зданий, находящихся в собственности или в аренде у различных структур, для организации в них дошкольных учреждений. В этом году мы приобрели рассчитанный на 300мест детский сад по ул. Алексеева; сейчас там идут ремонтные работы. Садик планируется открыть в конце 2011 года. Совсем недавно в муниципальную собственность принят рассчитанный примерно на 180 мест детский сад по улице Электровозной.

Завершается капитальный ремонт детского сада № 10. Его также планируется открыть в конце текущего года. Долгожданные путевки получат ещё 110 семей. Идет ремонт помещений детсада № 32; его планируется запустить в 2012 году.

И, конечно, это строительство новых детских садов с участием инвесторов. Уже получен проект детского сада в 4-ом микрорайоне; ведутся переговоры по строительству детсада в 5-ом микрорайоне поселка Заозерный.

В этом году, благодаря принимаемым мерам, решение проблемы нехватки детских садов сдвинулось с «мертвой точки»: мы выдали около 4-х тысяч путевок, что на 1800 больше, чем в прошлом году, и на 2200, чем в 2009 году. Местами в садиках были обеспечены все стоявшие в общегородской очереди дети в возрасте от 5-ти до 7-ми лет.

В 2010 году на социальную сферу из городского бюджета было направлено 2 484 млн. рублей, что составило 61% от общего объема расходов. Основными направлениями расходования средств были образование, здравоохранение и спорт, культура, социальная политика. Бюджет 2011 года также носит социальную направленность.


Несмотря на то, что с 1 января 2011 года практически все лечебные учреждения Кургана перешли на областной уровень подчинения, принято принципиальное решение сохранить льготы по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами за счет бюджета города. Благодаря этой мере бесплатные лекарства в 2011 году получают около 500 человек. Это граждане, состоящие на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, инфарктом миокарда, эпилепсией, женщины групп социального риска и граждане, имеющие право на оказание государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами за счет средств федерального бюджета на основании решения врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений.

Другое, не менее важное решение, - сохранение такой меры социальной поддержки, как обеспечение за счет средств городского бюджета специальными продуктами питания детей нуждающихся в них первого и второго годов жизни.


Важно, чтобы жители города почувствовали нашу поддержку. Мы реализуем различные социальные проекты, создаем новые рабочие места, поддерживаем начинающих предпринимателей, молодые семьи, одаренных детей.


Так, в 2010 годувпервые в истории областного центра пятерым молодым рабочим за заслуги, достигнутые в выполнении производственных заданий и совершенствование производства, были вручены денежные премии в размере 50 тыс. рублей. В этом году конкурс среди молодых работников промышленных предприятий будет продолжен.


Один из ярких примеров – новый социальный проект «Курган – город добрых улиц», стартовавший в 2011 году в дни летних школьных каникул.


Проект был придуман и воплощен в жизнь МУ «Курганский Дом молодежи». Его суть заключается в том, что во время школьных каникул во дворах домов, на детских площадках для ребят, которые остались отдыхать в городе, проводились игровые программы, конкурсы, различные мастер-классы, спортивные мероприятия. С малышами и школьниками работали волонтеры МУ «Курганский Дом молодежи» и представители городских общественных организаций. В рамках проекта действовали 24 игровые площадки. Работа с детьми проводилась во всех микрорайонах города.


Начинающим предпринимателям мы предоставляем безвозмездные субсидии на открытие собственного бизнеса. В первом полугодии 2011 года их получили 89 безработных курганцев; двенадцати курганским предпринимателям предоставлены субсидии на создание рабочих мест.


Гранты субъектам малого и среднего бизнеса на сегодняшний день составляют 300 тысяч рублей. В прошлом году их получили 23 курганских предпринимателя.


29 курганских семей воспользовались в 2010 году безвозмездными субсидиями на оплату первоначального взноса для приобретения жилья. В основном, это семьи работников бюджетной сферы - врачей, воспитателей, учителей. 19 из них имеют статус молодой семьи.


Поддерживает город и одаренных детей. Ежегодно школьникам, проявившим выдающие способности в области образования, искусства или спорта, выплачиваются стипендии Главы города. В прошлом году их получили 23 юных дарования.


Главное богатство Кургана – его люди. Наша задача – сделать так, чтобы качество их жизни с каждым годом становилось лучше.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку