Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: низкий поклон вам, ветераны, за то, что вы сделали во имя мира

Сергей Руденко: низкий поклон вам, ветераны, за то, что вы сделали во имя мира 27.03.2015
70 лет Победы

Сегодня Глава города Кургана Сергей Руденко вручил медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» 25-ти ветеранам боевых действий и труженикам тыла, чья трудовая биография связана с ОАО «Кургансельмаш». Церемония состоялась в зале музея предприятия.

ОАО «Кургансельмаш» - одно из старейших предприятий Зауралья. Основано оно было в 1903 году инженером Сергеем Александровичем Балакшиным как чугунно-меднолитейный механический завод. Первоначально завод выпускал оборудование для маслодельных артелей и заводов, а в 1905 году освоил производство водяных турбин по собственным проектам Балакшина. Предприятие стало первым в Зауралье машиностроительным центром.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день заводчане приняли резолюцию о работе в выходной день с перечислением заработанных средств в фонд обороны. В июле 1941 года на площадке курганского завода разместился эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения, в декабре 1941-го - цеха люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и кировоградского завода «Красная Звезда». Объединенные заводы стали называться «Уралсельмаш». Уже в конце августа руководство «Уралсельмаша» доложило Курганскому горкому ВКП (б) об отгрузке первой партии боевой продукции. Завод выпускал 82-миллиметровые минометы, 82-миллиметровые осколочные мины, 82-миллиметровые химические мины СП (сухопутные), литье и сортировочные машину «Клейтон». По инициативе комсомольской организации на заводе были созданы комсомольско-молодежные бригады. Лучшим из них присваивалось звание «фронтовых». В 1944 году на «Уралмашзаводе» работало 103 комсомольско-молодежных бригады, 26 из них – «фронтовых», их девизом были слова: «Фронту надо – будет сделано!».

В канун 30-летия Победы заводчане решили установить памятник, погибшим в боях кургансельмашевцам. Деньги на него зарабатывали на субботниках и воскресниках. Скульптурную группу установили в сквере у заводоуправления. Рядом был открыт мемориал с фамилиями павших героев и зажжен Вечный огонь.

Глава города Кургана Сергей Руденко поздравил ветеранов с приближающимся 70-летием Великой Победы. Он поблагодарил их за вклад, который каждый внес в общее дело разгрома фашистской Германии, за восстановление разрушенного войной хозяйства. Он пожелал ветеранам бодрости духа, душевного равновесия и крепкого здоровья.

- Наш город вместе со всей страной готовится достойно встретить День Победы. Особенно насыщенными будут 8 и 9 мая. Например, 8-го пройдут торжественная церемония закладки земли городов-героев у Вечного огня мемориала павшим в боях курганцев и акция «Свеча памяти». 9-го на главной городской площади состоится торжественный митинг-парад, пройдет колонна «Бессмертного полка», готовится обширная концертная программа. Если вам позволит здоровье, мы рады будем видеть вас на этих мероприятиях, вы – их главные герои, - подчеркнул Сергей Руденко. - Низкий вам поклон за то, что вы сделали во имя мира, во имя независимости нашей страны, во имя будущих поколений россиян. С праздником! С Днем Великой Победы!


DSC_0031.jpgDSC_0001.jpg
DSC_0014.jpgDSC_0006.jpg
DSC_0002.jpgDSC_0011.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку