Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: память о Великой Победе должна жить, чтобы не прерывалась связь поколений

Глава города Кургана Сергей Руденко: память о Великой Победе должна жить, чтобы не прерывалась связь поколений 30.03.2015
70 лет Победы

Курган со всей страной готовится к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилейной даты Курганский городской Совет ветеранов выступил с инициативой дополнить Мемориальный комплекс Кургана капсулами с землёй городов-героев, почётное звание которым было присвоено Указами Президиума Верховного Совета СССР. Данное предложение было поддержано Главой Кургана Сергеем Руденко, от лица которого главам муниципальных образований городов-героев были направлены письма с просьбой рассмотреть возможность предоставления Кургану памятных фрагментов земли для торжественной церемонии закладки капсул. Первые ответы и капсулы со священной землёй уже поступили в наш город.

В настоящее время Курган получил капсулы из Волгограда и Санкт-Петербурга. Волгоград, в частности, направил гильзу с землёй, взятой с места самых ожесточённых боёв в период Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, а также сертификат, удостоверяющий её подлинность, Санкт-Петербург выслал капсулу с землёй с Пискарёвского кладбища. 

В пути находится капсула со священной землей из города Новороссийска. Как указывается в сопроводительном письме, в ней - фрагмент с территории плацдарма «Малая земля», каждая пядь которой полита кровью советских солдат: 225 дней здесь продолжалась героическая оборона Новороссийска, завершившаяся победой наших сил 16 сентября 1943 года.

В письмах, приложенных к капсулам, руководители городов-героев, выражают солидарность с инициативой курганцев, отмечая, что память о подвиге русского народа должна жить в сердцах будущих поколений.

«Проведение мероприятий, посвящённых памятным событиям военной истории, - важный аспект в сохранении памяти о подвиге народа в суровые военные годы, в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодого поколения особенно в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - говорится в письме, подписанном вице-губернатором Санкт-Петербурга Ольгой Казанской.

«Сегодня долг каждого из нас – помнить о подвиге и самоотверженности наших предков, которые пожертвовали собственной жизнью ради будущих поколений и своей Родины. Волгоградцы и я лично убеждены, что подобные акции будут вдохновлять современное поколение и воспитывать у молодёжи чувство гордости и патриотизма», - подчёркивает Глава Волгограда Андрей Косолапов.

«Память о войне и о Великой Победе должна жить вечно. Торжественная церемония закладки капсул в Мемориальном комплексе города Кургана явится достойным вкладом в развитие патриотизма», - говорится в письме, подписанном заместителем главы города Новороссийска по социальным вопросам Натальи Майоровой.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, в годы Великой Отечественной войны Курган вместе со всей страной встал на защиту доблестной Родины: более 200 тысяч зауральцев ушли на фронт, свыше половины из них погибли, 108 стали Героями Советского Союза, 75 тысяч награждены орденами и медалями. А потому, подчеркнул он, память о Великой Победе должна жить, чтобы не прерывалась связь поколений. Сергей Владимирович поблагодарил глав муниципальных образований, откликнувшихся на просьбу курганцев о дополнении Мемориального комплекса Кургана капсулами с фрагментами земли городов-героев.

Отметим, что торжественная церемония закладки капсул запланирована на 8 мая 2015 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку