Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: сохраняя память о ветеранах, мы сохраняем себя как нацию

Глава города Кургана Сергей Руденко: сохраняя память о ветеранах, мы сохраняем себя как нацию 30.03.2015
70 лет Победы

Сегодня в Кургане состоялось торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны Анфиногену Андреевичу Окольникову. Мемориальный объект появился на фасаде дома №9 по улице Бурова-Петрова, где ветеран проживал в последние годы жизни. В церемонии приняли участие Глава города Кургана Сергей Руденко, депутаты Курганской городской Думы Наркис Галиаскаров и Алексей Предеин, член регионального парламента Константин Гладковский, родные и близкие Анфиногена Андреевича, ветераны и школьники.

Как отметил Сергей Руденко, увековечение имени Анфиногена Окольникова – дань уважения делам ветерана. В годы войны он защищал Отечество в рядах Советской Армии, а после – трудился на благо родного края. Вернувшись в Курган, Анфиноген Андреевич посвятил себя педагогике, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодых людей.

- Сохраняя память о таких выдающихся людях, наших земляках, мы сохраняем себя как нацию, как единое государство, – подчеркнул Сергей Владимирович.

Свой вклад в дело Победы и восстановление страны в послевоенные годы внесла и вдова ветерана, труженица тыла Лариса Михайловна Окольникова. Во время торжественной церемонии Глава города вручил ей памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», пожелав крепкого здоровья и долголетия.

Открытие памятной доски совпало с днем памяти Анфиногена Андреевича, он ушел из жизни ровно 11 лет назад. В адрес ветерана прозвучало немало теплых слов. По словам близких, он был не только настоящим патриотом, но и очень трудолюбивым, мужественным, стойким человеком.

Анфиноген Андреевич Окольников родился 19 марта 1922 года в деревне Дресва Мокроусовского района. В 1941 году медицинская комиссия признала его негодным к военной службе, обнаружив у юноши врожденный порок сердца. Однако чувство долга и ответственности за страну не позволили молодому человеку остаться в тылу. В 1942 году Анфиноген Окольников ушел на фронт добровольцем. Попал в пехоту. Воевал на Калининском направлении, освобождал Белоруссию. В 1944 году после тяжелого ранения демобилизовался из армии по инвалидности.

В 1945 году экстерном окончил среднюю школу, а еще через год – курсы бухгалтеров. В 50-е поднимал казахскую целину и заочно учился в пединституте. В 1957 году ему посчастливилось стать участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

По инициативе Анфиногена Андреевича были созданы ветеранские группы 171-ой стрелковой дивизии (на базе ПУ-7) и 39-ой армии (на базе ПУ-5), клуб фронтовых друзей, клуб «Ветеран», который позже был переименован в «Патриот». Также он принял активное участие в создании музеев боевой и трудовой славы в профессиональных училищах №№ 3, 5, 7, в школе №37.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За освоение целинных земель», нагрудным знаком «Отличник профессионально-технического образования». 


DSC_0220.jpgDSC_0167.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку