Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Великий день! Великая Победа!»

«Великий день! Великая Победа!» 09.05.2015
70 лет Победы

Сегодня наша страна отмечает самый Главный и самый Великий праздник - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Кургане торжественные мероприятия, посвященные этому событию, начались с митинга-парада. Его проведению не могли помешать ни проливной дождь, ни сильный ветер.

Главное действо праздника по традиции развернулось на центральной площади города. Именно сюда от Троицкой площади проследовали личный состав парада и колонна «Бессмертный полк».

Участие в митинге-параде приняли тысячи курганцев. Почётные места на трибунах и постаменте памятника заняли участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, кавалеры боевых орденов и медалей.

Поздравляя их с праздником, Глава города Кургана Сергей Руденко отметил, что девятое мая был и остаётся священным днём в истории России.

- Это праздник всех поколений, день, определивший судьбу мира. И семь десятилетий спустя он объединяет нас, наполняет верой в неисчерпаемые силы нашего народа. Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов наших земляков. Курганцы защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской Дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.

Обращаясь к главным героям праздника – ветеранам Великой Отечественной войны, Глава города Кургана Сергей Руденко поблагодарил их за подвиг, который они совершили.

- Вы прошли не одну сотню фронтовых дорог, через кровь сражений, горечь потерь товарищей. Выдержали суровое испытание военным лихолетьем, работая на полях, заводах, в госпиталях. Низкий вам поклон за то, что на своих плечах вынесли тяготы войны. Сыновье спасибо за труд в послевоенные годы, за всё, что вы сделали во благо развития страны. Слава о вашем подвиге будет жить в веках, - отметил он.

Завершая своё выступление, Сергей Владимирович подчеркнул, что Россия всегда была, есть и будет великой державой, сильным государством, способным дать отпор любому агрессору.

- Мы гордимся тем, что Курган – в числе городов, укрепляющих мощь России. Почётное наименование «Курган» присвоено стратегическому ракетоносцу Ту-95МС. Сегодня на Красной площади в Москве в парадном расчёте будут представлены модернизированные боевые машины и новая разработка Курганмашзавода – БМП «Курганец-25». История нашей Отчизны убеждает в том, что только единство всех народов России, верность её традициям являются залогом безопасности и процветания нашей страны. Это завет ветеранов молодому поколению курганцев. Прислушивайтесь к правдивому слову ветеранов. Берегите память о героях! Любите и защищайте Родину, будьте патриотами своей страны и родного города, - заключил он.

На митинге также выступили Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей Михаил Александрович Евдокимов и координатор Всероссийского историко-патриотического движения «Бессмертный полк» в Кургане Ярослав Фомин.

По центральной площади города, чеканя шаг, прошли те, кто обеспечивает безопасность и целостность государства в мирное время, и те, кому предстоит преумножить боевые традиции своих отцов и дедов. В параде приняли участие курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, сотрудники УМВД России по Курганской области, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Управления федеральной службы исполнения наказаний, Управления федеральной службы судебных приставов и Главного управления МЧС России по Курганской области. Торжественным маршем прошагали внуки и правнуки Победы – кадеты школ №№ 23, 24, 75 и Курганского промышленного техникума.

Самым многочисленным «участником парада» стал курганский «Бессмертный полк». Впервые он принимал участие в Параде Победы в Кургане 9 мая 2013 года. Тогда в его составе было более одной тысячи человек. Год спустя курганский «Бессмертный полк» объединил свыше трёх тысяч человек, а сегодня уже более пяти тысяч горожан пронесли по центральной площади и центральным улицам штендеры с портретами своих родственников – солдат Советской Армии, участников Великой Отечественной войны.

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной над центральной площадью пролетел самолёт АН-2 с красным стягом, которым управлял летчик класса государственной авиации ДОСААФ России Владимир Максимов. А четыре экипажа грозных машин БМП-3 производства Курганского машиностроительного завода исполнили для зрителей и участников парада «Майский вальс».

Свои творческие номера ветеранам подарили хореографические коллективы Кургана. Драматические композиции и художественные номера в их исполнении никого не оставили равнодушными. «Всё действие сопровождалось показом видеоклипов с кадрами времён Великой Отечественной войны, была организована он-лайн трансляция выступающих.

В данный момент праздник продолжается, в течение всего дня в микрорайонах Кургана пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 22:00 состоится общегородская минута молчания, после которой прозвучат залпы праздничного фейерверка.


DSC_0768.jpgDSC_0698.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку