Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: на сегодняшних школьниках лежит большая ответственность – быть достойными памяти героев Великой Отечественной войны

Глава города Кургана Сергей Руденко: на сегодняшних школьниках лежит большая ответственность – быть достойными памяти героев Великой Отечественной войны 10.09.2015
70 лет Победы

Сегодня в школе №14 состоялась церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Крутикову. Участников торжественной линейки, посвященной этому событию, приветствовал Глава города Кургана Сергей Руденко.

Он отметил, что нынешний год для всех россиян особенный – ровно 70 лет назад наш народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. С искренней благодарностью мы вспоминаем подвиги ветеранов и тружеников тыла, подаривших нам возможность мирно жить и с уверенностью смотреть в будущее.

- Для всех нас, а особенно для учащихся школы №14, открытие мемориальной доски Дмитрию Крутикову – торжественное и волнительное событие. На вас, ребята, на сегодняшних школьниках лежит большая ответственность – быть достойными памяти героев, любить и защищать свою Родину, - напутствовал мальчиков и девочек Сергей Руденко.

Место размещения памятного объекта было выбрано неслучайно, ведь когда-то будущий пехотинец Дима Крутиков был учеником школы №14, и сегодня учреждение носит его имя. С инициативой по установке этой и еще 27-ми мемориальных досок зауральцам – участникам Великой отечественной войны выступило региональное отделение Военно-исторического общества.

Дмитрий Михайлович Крутиков родился в селе Глинки Кетовского района в крестьянской семье. В марте 1942 года был призван в армию и после окончания военного училища в звании лейтенанта принял командование стрелковым взводом. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте, в Прибалтике, в Польше, пять раз был ранен.

23 января 1945 года Дмитрий Крутиков со своим подразделением в числе первых форсировал реку Одер. Двое суток подразделение отбивало контратаки, в одной из них командир взвода погиб и был похоронен на левом берегу реки Одер. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года младший лейтенант Дмитрий Крутиков посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

DSC_0581.jpgDSC_0585.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку