Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Новое дыхание» Центральной детской библиотеки

 «Новое дыхание» Центральной детской библиотеки 24.09.2015
Год литературы

Центральная детская библиотека им. Н. Островского останется по старому, хорошо известному курганцам разных поколений адресу. Об этом сегодня во время брифинга сообщили журналистам Глава города Кургана Сергей Руденко и директор МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана», депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева.

В начале брифинга спикеры поблагодарили читателей, общественность, средства массовой информации – всех, кто не остался равнодушен к судьбе библиотеки. Сергей Руденко отметил, что во многом благодаря общественному резонансу ЦДБ удалось отстоять свое право и дальше занимать помещение в доме №4 по улице Ленина. Примечательно, что это радостное и значимое для города событие произошло в Год литературы, когда любовь к книгам и чтению выходит на первый план.

По словам Людмилы Дорофеевой, теперь в жизни главной детской библиотеки Кургана начинается новый этап. Стартует он с праздника, который состоится 29 сентября, в день рождения писателя Николая Островского, и пройдет под девизом «Обретая надежду». Мероприятие будет посвящено 80-летней истории библиотеки и перспективам ее развития. Начало праздника в 16:00.

К слову, планы на будущее у коллектива ЦДБ серьезные. Теперь, когда урегулированы правовые вопросы, сотрудники рассчитывают провести ремонт в помещении библиотеки, сделав его более удобным для читателей. Сейчас учреждение посещают около шести тысяч человек, причем ходят в библиотеку курганцы целыми семьями. Как отметила Людмила Дорофеева, одна из важных задач в работе библиотеки – возрождение традиций семейного чтения.

В хранилище ЦДБ им. Н. Островского числится более 87 тысяч книг. Здесь есть уникальные экземпляры, читать которые могли еще прабабушки и прадедушки юных курганцев – подписка журнала «Пионер», начиная с 1934 года, «Жизнь животных» Альфреда Брэма 1902 года выпуска, литература военных лет. Пополняют фонд и современные издания, в частности, книжки из серии «Детям о Кургане», которые выходят в свет при поддержке муниципальной программы «Любимый город». Как рассказала Людмила Евгеньевна, они пользуются большой популярностью в школах, особенно на уроках краеведения. В ближайшее время коллекция пополнится восьмым изданием. Оно будет посвящено знаменитому зауральскому хлеборобу Терентию Семеновичу Мальцеву.

Впереди у городских библиотек много работы. В рамках Года литературы прошло много мероприятий, в том числе такие значимые, как форум «Книга и чтение в жизни горожан», фестиваль «Библионочь», общегородской праздник «Курган читает!». В апреле при поддержке гранта Главы города Кургана состоялась встреча читателей с российским писателем Анной Матвеевой. На ближайшие месяцы запланированы акции, выставки, открытие скульптуры Белочки-умелочки, получившей звание «Литературный бренд Кургана». Завершится Год литературы тоже ярко и интересно, плавно переходя в следующий – Год кино. Он, в свою очередь, для муниципальных библиотек станет возможностью опробовать такую форму работы, как кинолекторий, а для читателей – поводом вспомнить экранизации любимых книг. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку