Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопросы местного значения решаются сообща

Вопросы местного значения решаются сообща 16.07.2015
Новости ТОС

В Кургане продолжается работа по развитию территориального общественного самоуправления. Накануне заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин провел совещание с председателями ТОСов, на котором обсуждались актуальные для жителей частного сектора вопросы.

Напомним, в настоящее время в областном центре зарегистрировано 7 ТОСов. Все они находятся в микрорайонах индивидуальной жилой застройки: два – в Западном, по одному – в Северном, Рябково, Затобольном, и Откормочном, еще один ТОС объединяет поселки Увал, Ключи, Южный, Учхоз, Тополя и Лесной. Каждый день жители этих районов сталкиваются с одними и теми же проблемами, поэтому и задачи ставят перед собой схожие. В основном это – наведение чистоты, благоустройство территорий, приведение в порядок дорог местного значения и т.д. Чтобы помочь инициативным гражданам в достижении поставленных целей, муниципалитет организует ежемесячные рабочие совещания.

На прошедшей встрече помимо депутатов Курганской городской Думы, специалистов Администрации города Кургана, муниципальных учреждений и руководителей органов территориального общественного самоуправления присутствовали представители предприятий и организаций, расположенных по соседству с границами ТОСов. Андрей Жижин обратился к ним с просьбой не оставаться в стороне и помочь общественникам в решении вопросов озеленения прилегающих территорий, уборки мусора, ведь результат такой совместной работы будет приносить радость и удовлетворение всем участникам процесса.

Стоит отметить, что организация сбора и вывоза ТБО – одна из самых острых проблем для жителей частного сектора. Каждый ТОС пытается решить ее по-своему: где-то устанавливаются бункеры, где-то оборудованы контейнерные площадки, где-то жители домовладений сдают мусор непосредственно возчику в полиэтиленовых пакетах. При этом в каждом объединении находятся жильцы, которые принципиально отказываются оплачивать данную услугу. Разъяснительную работу с ними ведут как активисты ТОСов, так и органы местного самоуправления.

Напомним, в Кургане действуют Правила благоустройства, обязывающие собственников индивидуальных жилых домов самостоятельно организовать вывоз бытовых отходов либо заключить договор с организацией, предоставляющей данный вид услуг. Контроль за наличием соответствующих документов осуществляют специалисты МКУ «Административно-техническая инспекция». Сначала нарушителям выдается предписание об устранении замечаний и недельный срок на его исполнение. После этого материалы направляются в городское Управление административной практики для составления протокола, который затем рассматривает Административная комиссия. На любом этапе до вынесения окончательного решения граждане могут заключить договор на сбор и вывоз ТБО и избежать административной ответственности. По состоянию на 15 июля 2015 года по подобным фактам было составлено 74 протокола об административном правонарушении, еще 177 собственников исполнили требование законодательства и заключили необходимые договоры.

Специалисты обращают внимание курганцев, что штрафы за нарушение Правил благоустройства достаточно высоки. Для физических лиц они составляют от 2000 до 4000 рублей.

Как показало совещание, создатели курганских ТОСов хотели бы не только решить бытовые вопросы, но и позаботиться о досуге жителей частного сектора. В частности, актив ТОС «Заречье», в который входит сразу несколько микрорайонов, выступил с предложением по обустройству лыжной трассы. Для реализации этой инициативы необходимо урегулировать земельные вопросы. Соответствующие обращения направлены в Департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений.

В ходе встречи был высказан еще ряд вопросов, требующих решения. Они касались, к примеру, проведения кабелей связи для обеспечения доступа к сети Интернет, грейдирования дорог и других мероприятий. Результат их проработки специалисты муниципалитета и представители органов территориального общественного самоуправления обсудят на следующем совещании, которое состоится в Администрации города Кургана в августе.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку