Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«От Года литературы к Году кино»

«От Года литературы к Году кино» 17.02.2016
Год кино 2016

Старые киноафиши, металлические коробки с кинопленкой, кинопроекторы середины прошлого века, портреты советских киноактеров. Спустя годы они вновь в центре внимания. Ретровыставкой в Кургане сегодня открылась торжественная церемония «От Года литературы к Году кино».

Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, 2015 год, объявленный Президентом России Годом литературы, прошел в областном центре очень насыщенно. Сотни курганцев объединили марафон «Классики связующая нить», городской праздник «Курган читает!», дискуссии о роли литературы, форум «Книга и чтение в жизни горожан», конкурс на лучшую эскиз-идею скульптурной композиции, олицетворяющей литературный бренд Кургана, поэтические вечера, презентации и многое другое.

- Отрадно, что Год литературы стал не просто поводом для мероприятий, а хорошей возможностью вернуть литературе то место в общественной жизни, которого она достойна, стать общим делом для курганцев всех возрастов. И нам это удалось. Год литературы в Кургане стал годом вдохновения и творческого подъёма,- подчеркнул Александр Поршань.

Символично, что Год литературы сменился Годом российского кино, ведь многие герои книг стали героями кинофильмов, многие писатели выступали в роли сценаристов, читатели – в роли зрителей. Этот сравнительно молодой вид искусства любим и почитаем не менее своей старшей сестры – литературы.

В Кургане первый синематограф, названный “Живые картины", был открыт в 1905 году. Чуть позже появился первый стационарный кинотеатр «Модерн». За ним открылись «Эхо», «Лира» и «Весь мир». Все они просуществовали не долго. Больше повезло «Прогрессу», он прожил 90 лет. В советские годы в Кургане были открыты кинотеатры «Родина», «Мир», «Звездный»... Уже после перестройки открывались и закрывались новые залы: «Арбат», «Премьер», «Кино&Club». Несколько лет назад был момент, когда в городе не было ни одного кинотеатра. Сейчас ситуация меняется. В 2009 году вторую жизнь обрел кинотеатр «Россия», открытый в мае 1957 года. Показ фильмов ведут «Пушкинский», «Рио», «Курган», «Современник».

В Кургане живут и работают люди, которые не раз побеждали на самых престижных профессиональных киноконкурсах и кинофестивалях. На торжественной церемонии «От Года литературы к Году кино» режиссеры Александр Голубкин, Вадим Осадчий, Константин Романов, Виталий Гишкин, Роман Мухортов поделились с присутствующими своими творческими планами, многие из которых неразрывно связаны с историей, природой Зауралья и Кургана, а также с живущими здесь людьми.

Почетное право открыть Год российского кино в Кургане было предоставлено Главе города Сергею Руденко. Он выразил уверенность, что Год кино будет не менее интересным, ярким, творческим, чем Год литературы, ведь кино - это вид искусства, объединяющий все поколения.

- В Год кино,- сказал Сергей Руденко,- горожане смогут реализовать себя, приняв участие в многочисленных творческих фестивалях, конкурсах, выставках, акциях. Интересным событием 2016 года обещает стать проект библиотечной информационной системы Кургана «Кино в нескучном саду». Это будут летние кинопоказы на открытой площадке в Центральном парке культуры и отдыха. Желаю всем горожанам мероприятий по душе и приятных просмотров!

В ходе торжественной церемонии «От Года литературы к Году кино» ряд жителей Кургана были награждены Благодарственными письмами и Почетными грамотами Главы города Кургана, Курганской городской Думы, Администрации города Кургана и Департамента социальной политики. Отмечены они были по итогам Года литературы и за особый вклад в развитие культуры города Кургана.


Открытие Года кино (1).jpgОткрытие Года кино (5).jpg
Открытие Года кино (6).jpgОткрытие Года кино (7).jpg
Открытие Года кино (8).jpgОткрытие Года кино (4).jpg
Открытие Года кино (2).jpgОткрытие Года кино (3).jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку