Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Благое дело кормить детей

06.02.2009
Архив новостей
Депутаты Курганской городской Думы познакомились с работой муниципального предприятия «Зауралснаб».Напомним, что 20 августа 2008 года Курганская городская Дума приняла решение об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений города Кургана в 2008 – 2009 учебном году. Согласно этому решению, бесплатное питание за счет бюджета города предоставлено обучающимся 1 - 11 классов, стоимость горячего обеда одного школьника составляет 20 рублей в день.



Открытый конкурс на оказание услуг по организации питания школьников города был выигран муниципальным унитарным предприятием «Зауралснаб», 8 августа 2008 года заключен контракт между Департаментом социальной политики Администрации города и МУП «Зауралснаб».



Горячее питание организовано в 53 образовательных учреждениях города.



У этого, казалось бы, мудрого решения, есть противники среди депутатов и чиновников, основанием для них является тот факт, что далеко не все дети посещают школьные столовые, и как следствие - продукты питания превращаются в отходы, а бюджетные средства тратятся понапрасну.



Однако, Глава города Кургана и большинство депутатов городского парламента, среди которых врачи и педагоги, считают, что детей надо кормить всех, и кормить их надо бесплатно, а вот как сделать, чтобы дети с удовольствием посещали школьные столовые - это уже другой вопрос.



Именно вопросу организации питания учащихся школ города Кургана, а также знакомству с работой предприятия «Зауралснаб» был посвящен депутатский выезд 4 февраля 2009 года.



В выездном мероприятии приняли участие депутаты Курганской городской Думы Людмила Демидова, Станислав Шигуров, Сергей Сухарев, Ольга Баланчук.



В рамках мероприятия депутаты посетили птицефабрику, комбинат питания №8, столовую школы №17.



Директор предприятия Пшеничников Н.Д. подробно рассказал депутатам всю предысторию предприятия с советских времен и до наших дней.



На сегодняшний день предприятие – монополист в вопросе школьного питания в городе Кургане. По мнению директора «Зауралснаб», ни один частник не возьмется за такое сложное и ответственное дело.



Благодаря выигранному конкурсу на оказание услуг по организации школьного питания предприятие смогло в 2008 году взять в аренду птицефабрику, приобрести племенной скот (143 коровы), отремонтировать и оснастить современным оборудованием комбинат питания №8.



Депутаты городской Думы наглядно познакомились с работой птицефабрики, побывали во всех цехах комбината №8, фасовочном, кондитерском, мясном и других, убедились в том, что на комбинате действительно применяются новые технологии обработки и приготовления продуктов для школьных столовых.



В столовой школы №17 специально для депутатов была организована дегустация рыбных блюд. Ассортимент рыбных блюд, который поставляет предприятие в школьные столовые, понравился городским парламентариям. Однако, как отметила депутат, главврач городской больницы №2 Людмила Демидова, не все блюда из рыбы будут есть дети. По мнению Людмилы Анатольевны, надо готовить то, что любят школьники и охотно едят. Представители «Зауралснаба» не согласились с этой позицией, они считают, что детей необходимо приучать к здоровому питанию.



Не смотря на разногласия в данном вопросе, все собравшиеся укрепились в одной позиции: питание для всех школьников должно быть бесплатным, кормить детей – это благое дело. А предприятию «Зауралснаб» необходимо совершенствоваться и сделать ассортимент школьных обедов более качественным и разнообразным.



И, как подчеркнул депутат, директор школы №17 Станислав Шигуров, решение Курганской городской Думы об организации бесплатного питания для всех школьников мудрое еще и потому, что благодаря этому школам удалось сохранить столовое оборудование, которое мы могли просто похоронить.



Вопрос о школьном питании находится на постоянном контроле депутатов Курганской городской Думы.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку