Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганцы не должны остаться без работы

26.02.2009
Архив новостей
Очередное заседание комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана прошло в расширенном составе. По поручению Главы города на него были приглашены представители крупных предприятий, где прослеживается массовое высвобождение работников или задержки выплаты заработной платы.Заседание началось с рассмотрения информации Центра занятости населения (ЦЗН) о ситуации на рынке труда. По словам директора ЦЗН Михаила Мишагина, в настоящее время наблюдается значительное увеличение количества обращений. К середине февраля на учете в Центре занятости населения состояло 6150 человек, из которых статус безработных уже присвоен 4770 обратившимся. Для сравнения на 1 января текущего года безработными было признано примерно 2900 человек. Только за последнюю неделю на учет поставлено 545 человек, из числа ранее обращавшихся статус безработных присвоен 489. Количество заявленных в ЦЗН вакансий при этом составляет 1150, причем только 800 из них предоставлены курганскими предприятиями.



Ситуация учета обращающихся в ЦЗН осложняется загруженностью инспекторов этого учреждения. По информации руководителя ЦЗН, регистрация граждан в настоящее время осуществляется и по субботам, однако справится с наплывом обращений имеющимися силами возможностей нет. Потребность в кадрах уже сейчас составляет 10 человек. В связи с этим для организации стабильной работы учреждения Глава города поручил подготовить обращение в областную антикризисную комиссию с предложением об увеличении штата работников Центра занятости населения.



Одновременно Центру занятости населения поручено подготовить информацию о специальностях граждан, получивших статус безработных, с целью привлечения их к общественным работам.



- Сегодня муниципалитетом ведется разработка мероприятий по организации рабочих мест. В первую очередь это конечно сфера коммунального хозяйства – работы по благоустройству города. Конечно, сегодня в Центре занятости на учете находятся и квалифицированные специалисты, которые могут и не согласится на такое предложение, но предоставить им такую возможность необходимо, - подчеркнул Глава города Анатолий Ельчанинов.



В ходе рассмотрения ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях Кургана основными должниками перед работниками названы такие предприятия как ООО «Завод крупнопанельного домостроения», ООО «СМУ КПД» и ООО «Завод колесных тягачей». Их общая задолженность составляет более 18 млн.рублей. Представитель ООО «КЗКТ» проинформировал комиссию, что в ближайшие дни на предприятие поступят средства от заказчика и в течение текущей недели задолженность будет полностью погашена. Представители же двух других предприятий (задолженность которых составляет порядка 10 млн. рублей) на заседание комиссии не явились. В связи с этим Глава города поручил затребовать у их руководства информацию о текущей ситуации с высвобождением работников, выплатой заработной платы и мерах, принимаемых для улучшения ситуации. Нельзя не отметить, что именно контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства в условиях финансового кризиса было уделено особое внимание Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры РФ.



В ходе заседания Главе города и членам комиссии была представлена информация о мероприятиях по оптимизации численности сотрудников ОАО «Курганмашзавод», ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод» и ООО «КАВЗ», а также мерах, принимаемых для снижения отрицательного эффекта последствий массовых сокращений. Как отметил представитель «Курганмашзавода», в рамках оптимизации численности работников с предприятия предполагается уволить 364 человека. «Зауральский кузнечно-литейный завод» сократит численность своих сотрудников на 400 штатных единиц. ООО»КАВЗ» провел оптимизацию численности еще в конце 2008 года. В результате с предприятия были уволены более 750 человек (по данным ЦЗН 262 из них уже нашли новую работу).



По итогам рассмотрения информации о высвобождении работников промышленных производств, Глава города рекомендовал представителям предприятий акцентировать внимание на участие в федеральной программе по снижению напряженности на рынке труда и организации общественных работ, в том числе по благоустройству городских территорий прилегающих к заводским корпусам.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку