Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В городе начнется уборка

10.04.2009
Архив новостей
Коммунальные предприятия приступают к приведению в порядок городских территорий после зимнего сезона. Основные направления этой работы рассмотрены сегодня в ходе совещания Главы города с руководителями Департамента жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных предприятий и учреждений коммунальной сферы, управляющих компаний.Начиная совещание, Глава города Анатолий Ельчанинов подчеркнул, что одной из наиболее значимых целей является уборка внутридворовых территорий.



- Важно не просто привести город в порядок после зимы, но и организовать работу по поддержанию чистоты и в дальнейшем. В первую очередь, это обязанность управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Причем дополнительных средств из бюджета эта работа не требует – плата за содержание дворовых территорий взимается управкомпаниями с населения. Возможно, этих средств не хватит на восстановление асфальтового покрытия внутридворовых проездов, но чтобы вывезти мусор, листву, обрезки деревьев, привести в порядок контейнерные площадки – вполне достаточно. Если весной навести порядок, то в течение летнего сезона поддерживать чистоту будет гораздо проще, и с этой задачей уже смогут справиться дворники, - отметил Глава города.



Особое внимание было уделено состоянию мусорных контейнеров и контейнерных площадок. Там, где они находятся в плачевном состоянии, это способствует распространению мусора на прилегающую территорию. В связи с этим управляющим компаниям указано на необходимость ревизии контейнерных площадок и, там где требуется, проведения замены контейнеров и ремонта ограждения площадок. Кроме того, эти объекты коммунального хозяйства должны иметь эстетичный вид: покрашены и промаркированы. Замечания высказаны и по работе дворников. Административно-технической инспекции поручено проконтролировать их работу, чтобы мусор с придомовых территорий не сваливался на улицы, а вывозился на полигон.



Как сообщил руководитель МУП «Спецавтохозяйство» Вячеслав Баталов, в настоящее время участились обращения предприятий с просьбой снизить объемы вывозимого по договору мусора. Как объясняют представители предприятий, это связано с кризисными явлениями, вследствие чего снизились объемы производства, а, соответственно, и количество образуемых твердых бытовых отходов. Такие меры позволят предприятиям сократить коммунальные расходы. Вместе с тем, по мнению специалистов «Спецавтохозяйства», в конечном итоге мусора меньше не стало, а сокращени объемов вывоза ТБО скажется на чистоте городских территорий. Глава города подчеркнул, что для разрешения данного вопроса необходимо разработать документ, определяющий порядок снижения объемов вывоза ТБО для предприятий. Особенно важно это в тех случаях, когда баки для мусора предприятий и жилых домов находятся на общей контейнерной площадке. Разработать соответствующий документ поручено МУ «Городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды».



Серьезную озабоченность руководителей управляющих компаний вызывает наличие большого количества раскопок, проведенных в ходе аварийных работ на инженерных сетях. По информации Административно-технической инспекции в настоящее время не восстановлено 523 технологических раскопки. По вопросу их ликвидации Глава города назначил отдельное совещание, провести которое планируется в ближайшее время.



Жилищные управляющие компании выступили с инициативой подключить к решению вопроса поддержания порядка и ГИБДД Кургана. С помощью инспекторов данного подразделения УВД предложено провести рейды во дворах, где парковка автомобилей осуществляется в неположенных местах (на газонах, тротуарах и детских площадках). Предполагается, что рейды буду носить точечный характер, то есть будут проведены там, где по заявлению управкомпаний существует такого рода проблема. Еще один вопрос, решить который планируется при помощи сотрудников ГИБДД, - соблюдение порядка транспортировки мусора на полигон ТБО. Так, перевозка мусора в грузовых автомобилях без пологов будет запрещена, а с нарушителей будет взиматься штраф.



Вторым блоком вопросов рассмотрены предстоящие работы по содержанию дорожного хозяйства. Как сообщил директор МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Дмитрий Потехин на содержание проезжей части городских улиц в летний период в муниципальном бюджете предусмотрено 20 млн. рублей. Еще 16 млн. планируется направить на уборку тротуаров, газонов, пешеходных зон, площадей и скверов. Среди масштабных проектов - реконструкция центральной разделительной полосы по проспекту Голикова, где стоимость работ по благоустройству и озеленению газона ориентировочно составит 4 млн. рублей. Работы по освоению бюджетных средств на летнее содержание дорог начнутся после проведения конкурса на выполнение соответствующего муниципального заказа, который состоится 4 мая 2009 г.



Традиционная уборка после зимнего периода будет проведена и на объектах соцкультбыта. Привести в порядок территорию бюджетных учреждений планируется в срок до 24 апреля. Именно на эту дату назначено проведение общегородского субботника. Отдельные поручения Главой города даны структурным подразделениям Администрации по организации весенней уборки мест массового отдыха горожан: ЦПКиО, Парка Победы и городского сада.



Большую работу планируется провести и в частном секторе. Подавляющее большинство несанкционированных свалок находится именно в районах малоэтажной застройки. По предварительной оценке специалистов МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» необходимо вывезти приблизительно 16 тысяч тонн мусора. Городской казне это обойдется в сумму более 7 млн. рублей. По информации Департамента ЖКХ в настоящее время графики вывоза свалок находятся в стадии разработки и будут подготовлены к 1 мая. Как заверили Анатолия Ельчанинова коммунальщики, параллельно с уборкой свалок будет проводиться работа по организации регулярного вывоза ТБО, что предотвратит появление новых свалок (установка контейнеров, бункеров или сбор ТБО в мусоровозы с задней загрузкой). Планируется, что в период с мая по июнь на полигон ТБО ежедневно будет вывозиться до 250 тонн мусора.



Перечень мероприятий по весенней уборке городских территорий предусматривает и наведение порядка в прилегающих к городу лесах. По мнению Главы города к этой работе можно привлечь граждан, не имеющих работы и нуждающихся во временной занятости. В связи с этим принято решение обратиться в Правительство области с предложением о выделении на эти цели дополнительного финансирования в рамках экологических мероприятий. За счет городского бюджета организовать занятость безработных планируется привлекая их и к работам по содержанию дорожной сети. Кроме того, Aдминистративно-технической инспекции дано поручение ужесточить контроль за чистотой территорий, закрепленных за предприятиями. Это будет способствовать не только благоустройству города, но и сохранению рабочих мест путем занятости сотрудников на общественных работах по уборке прилегающих территорий.



В ходе совещания также рассмотрены вопросы организации работы службы квартальных смотрителей. В настоящее время к работе приступили четырнадцать квартальных смотрителей, однако в дальнейшем, если такая практика даст положительный результат, их число может быть увеличено. Для обеспечения эффективности работы этой службы проведена ревизия контейнерных площадок, их принадлежность жилому фонду или предприятиям, ведется проверка наличия у предприятий договоров на вывоз твердых бытовых отходов.



Особое внимание в ходе совещания Глава города уделил подготовке к празднованию Дня Победы. В связи с этим поручено подготовить обращение к руководителям предприятий и организаций с просьбой принять участие в украшении города.



Завершая совещание, Глава города подчеркнул, что контроль за ходом весенней уборки города будет осуществляться постоянно, а соответствующие совещания будут проводиться еженедельно.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку