Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Муниципалитет объединяет усилия

10.04.2009
Архив новостей
Вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными структурами рассмотрены в ходе заседания Совета при Главе города по противодействию коррупции.В соответствии с регламентом работы Совета его заседания проходят не реже одного раза в квартал. Как заявил председатель Совета Глава города Анатолий Ельчанинов, сегодня для эффективной работы этого явно недостаточно.



- Считаю целесообразным проводить заседания Совета по противодействию коррупции каждый месяц, – сказал Глава города, отметив при этом необходимость более тесного взаимодействия с правоохранительными органами. – Хочу подчеркнуть, что задача Совета состоит в том, чтобы устранить причины коррупционных проявлений, а выявление лиц, совершающих коррупционные преступления – дело прокуратуры и УВД.



В ходе работы участники заседания рассмотрели итоги работы Контрольно-счетной палаты Кургана (КСП) по проверке целевого использования бюджетных средств в рамках реализации приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение», а также муниципальных целевых программ. Как сообщил председатель КСП Евгений Кучин, в течение 2008 года проведено 38 контрольных мероприятий, результаты которых переданы в прокуратуру. Представитель прокуратуры в свою очередь подчеркнул, что между КСП и этим надзорным органом удалось наладить плотный контакт – итоги всех проверок переданы в прокуратуру и в настоящее время проверяются сотрудниками прокуратуры. Определенное взаимодействие городских властей существует и с Управлением внутренних дел: специалисты подразделения по борьбе с экономическими преступлениями будут участвовать в совместных с Финансово-казначейским комитетом проверках по использованию бюджетных средств. По мнению руководителя городского УВД Александра Постовалова, специалисты ОБЭП могут принимать участие и в проверках КСП.



В связи с этим, Глава города Анатолий Ельчанинов поручил Контрольно-счетной палате проработать вопрос включения в состав комиссий, осуществляющих ревизионные проверки, представителей УВД. Анатолий Ельчанинов также подчеркнул необходимость включения в план мероприятий по противодействию коррупции пункта о проведении контрольных проверок по использованию средств на капитальный ремонт домов.



- На эти цели направляются не только средства муниципального бюджета. В соответствии с ФЗ 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на эти цели выделяются значительные средства из областного и федерального бюджетов. Важно, чтобы люди понимали, что за этими средствами осуществляется строгий контроль, - отметил Глава города.



Кроме того, Главой города было поддержано предложение главного редактора городской газеты «Курган и курганцы» Ольги Серебряковой, по мнению которой сегодня публичность контроля за эффективностью и законностью использования бюджетных средств не обеспечена: «Между тем, это результаты работы муниципальных органов власти. И их публикация действительно будет способствовать борьбе с коррупцией».



По итогам обсуждения данного вопроса Советом принято решение предложить Контрольно-счетной палате, Управлению внутренних дел и прокуратуре города представить предложения по организации совместного проведения контрольных мероприятий, а также в срок до 1 августа организовать проверки целевого и эффективного использования средств по нацпроектам и муниципальным целевым программам, в том числе по капитальному ремонту домов.



В ходе работы Совета рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой деятельности МУП «Городские электрические сети». По итогам контрольных мероприятий на данном предприятии обнаружены нарушения в части использования муниципального имущества и участия в конкурсах на выполнение муниципального заказа. В рекомендациях, представленных КСП, Администрации города предложено провести реорганизацию МУП «ГЭС», изъять в муниципальную казну объекты муниципальной собственности и применить к руководству данного предприятия меры дисциплинарного взыскания.



Материалы по результатам проверки уже направлены в следственные органы. Кроме того, Глава города подчеркнул, что Администрации города необходимо принять срочные меры по устранению выявленных нарушений. Решением Совета Администрации города поручено представить перечень мероприятий для устранения нарушений в срок до 20 апреля.



В ходе проверки ряда МУПов Контрольно-счетной палатой вскрыт и ряд фактов участия руководителей и иных должностных лиц муниципальных предприятий в учреждении (или участии в управлении) других коммерческих организаций. Результатом такой деятельности некоторых работников муниципальных предприятий стали неэффективное использование муниципального имущества и бюджетных средств путем предоставления частным организациям в аренду имущества по минимальной стоимости и подтасовки результатов конкурсных процедур на выполнение муниципального заказа. В ходе рассмотрения этого вопроса Глава города подписал решение Совета по противодействию коррупции о передаче в прокуратуру города информации КСП с целью проведения по данным фактам прокурорских проверок.



Также в ходе заседания Совета были рассмотрены вопросы соблюдения муниципальными служащими Кургана установленных федеральным законодательством запретов, ограничений и обязательств, организации антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и утверждения порядка ее проведения, реализации плана мероприятий по противодействию коррупции в 1 квартале и перспективах его выполнения во 2 квартале 2009 года. Отдельным пунктом повестки заседания были рассмотрены обращения горожан по фактам коррупционных проявлений.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку