Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В частный сектор придут квартальные смотрители

13.04.2009
Архив новостей
Еженедельное аппаратное совещание Глава города Анатолий Ельчанинов начал с рассмотрения вопросов коммунальной сферы.За минувшую неделю ряд обращений от горожан в адрес муниципальных властей поступил в связи с несвоевременным вывозом жидких бытовых отходов из жилфонда, оборудованного септиками. Обращаясь к чиновникам, в чьем ведении находится жилищно-коммунальная сфера, Глава города назвал недопустимым такое положение дел, поручив в кратчайшие сроки устранить причины жалоб курганцев.



По мнению коммунальщиков, ситуация с несвоевременной откачкой септиков возникла в связи с тем, что жильцы, ранее оплачивавшие только услуги по водоотведению, не производят оплату вывоза ЖБО. Отметим, в настоящее время, в соответствии с Жилищным кодексом, расходы за услуги по вывозу жидких бытовых отходов должны оплачиваться жильцами. Ранее расходы по содержанию септиков несла обслуживающая организация – МУП «Водоканал», то есть, в конечном итоге, бюджет города.



Следуя законодательству, городские власти были вынуждены в дополнение к тарифу на водоотведение установить для жителей домов, оборудованных септиками, и плату за вывоз ЖБО. Рассматривая данный вопрос, Глава города поручил Администрации города проработать, соблюдая все требования законодательства, возможность применения общего тарифа, включив в него стоимость обслуживания септиков и услуги по водоотведению в домах, подключенных к системе центральной канализации.



- Люди, живущие в домах, канализация которых осуществляется в септики, не должны нести дополнительных затрат - септики просто один из способов канализования. Поэтому, размер платы за услуги по водоотведению, должен быть единым для всего жилфонда – то есть учитывать затраты как на содержание септиков, так и центральной канализации и распределяться на всех потребителей, - сказал Глава Кургана.



Соответствующие расчеты Администрации города поручено представить в течение недели.



В ходе совещания вновь был поднят такой важный для Кургана вопрос, как организация регулярного вывоза мусора из микрорайонов малоэтажной застройки. В рамках кампании по весенней уборке города предусмотрен не только вывоз несанкционированных свалок, большинство которых образуется в частном секторе, но и установка там мусоросборников. При этом серьезной проблемой остается порядок взимания платы с населения за эти услуги. Чтобы производить начисление платы за вывоз мусора поставщику услуг необходимо заключить договор с владельцем каждого дома. Как отметил в ходе обсуждения вопроса Глава города, для проведения этой работы, а впоследствии и осуществления контроля за чистотой в частном секторе, необходимо наделить соответствующими полномочиями создаваемую сегодня службу квартальных смотрителей. Предполагается, что квартальные смотрители проведут тотальную проверку частного сектора. В случае, если домовладелец не сможет предоставить документы, подтверждающие самостоятельный вывоз им твердых бытовых отходов на полигон или выполнение этих работ подрядной организацией, ему будет предложено заключить договор с одним из специализированных предприятий. Впоследствии отсутствие таких документов может повлечь за собой применение штрафных санкций.



Наряду с коммунальными вопросами на совещании обсуждалась подготовка к предстоящему 15 апреля заседанию городской Думы. Планируется, что в повестку заседания будет включено более 40 вопросов. Также на текущей неделе намечены два выездных заседания постоянных депутатских комиссий: по вопросам реконструкции кинотеатра «Россия» и содержанию городских кладбищ.



Кроме того, в ходе совещания рассмотрены и остаются на контроле вопросы ведения капитального ремонта домов, подготовки к празднованию Дня Победы, оказания поддержки общественным организациям и ряд других.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку