Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
28.04.2009
Архив новостей
В первый день рабочей недели состоялось очередное заседание антикризисной комиссии под председательством Главы города.Несмотря на усилия муниципалитета по организации общественных работ, существенно повлиять на ситуацию с трудоустройством пока не удается. По информации Центра занятости населения на 23 апреля на учете состояли 7378 граждан, 6346 из которых имеют официальный статус безработных. Как подчеркнул руководитель ЦЗН Михаил Мищагин, поток обращений граждан, ищущих работу, не снижается. Для координации работы по обеспечению временной занятости на следующем совещании планируется рассмотреть перечень общественных работ, с указанием количества рабочих мест, организуемых муниципальными предприятиями.



За период с предыдущего заседания антикризисной комиссии отмечен рост задолженности по заработной плате на ряде предприятий. Если в начале-середине апреля объем общей задолженности составлял чуть более 23 млн. рублей, то на 21 апреля этот показатель достиг уровня 35,4 млн. рублей, вернувшись к значениям, отмеченным 1 марта текущего года. Существенную долю этой задолженности составляет заработная плата, невыплаченная работникам ОАО «РегионАвтоТранс-Курган». Сегодня это предприятие находится в стадии банкротства, большая часть работников уволена или трудоустроена на другие предприятия, организующие пассажирские перевозки, однако долги по зарплате продолжают расти. В связи с этим Глава города поручил Управлению внутренних дел совместно с Контрольно-счетной палатой провести проверку правильности начисления заработной платы.



Одновременно Администрации города поручено обеспечить погашение дебиторской задолженности «РАТ-Курган» для осуществления выплат работникам этого предприятия. Еще один способ погасить долг по зарплате в условиях банкротства - продажа имущества предприятия. При этом Глава города подчеркнул, что правоохранительным органам необходимо проконтролировать процесс реализации имущества, которое должно быть продано по реальной цене, а средства направлены на выплату задолженности по зарплате.



В ходе заседания комиссии рассмотрена и информация о ходе исполнения бюджета в 1 квартале текущего года. За первые три месяца в бюджет города поступило 712,3 млн. рублей, налоговые и неналоговые доходы при этом составили 464,4 млн.рублей, что на 9,6% больше соответствующего периода 2008 года. Однако, уже по состоянию на конец апреля рост собственных доходов заметно снизился и составил лишь 8%. Поступления основного в муниципальной казне налога – на доходы физических лиц – составили 259,9 млн. рублей, что на 4,5 млн. рублей меньше, чем в 1 квартале 2008 года. В ходе обсуждения этого вопроса Глава города потребовал у приглашенных на заседание комиссии руководителей муниципальных предприятий, имеющих задолженности по НДФЛ или другим налогам, составить графики погашения долгов по налоговым платежам и немедленно приступить к их выполнению. По мнению экономистов, негативные тенденции снижения поступлений НДФЛ связаны, в том числе, и с общим снижением фонда оплаты труда в Кургане на предприятиях всех форм собственности.



Отдельным пунктом повестки антикризисная комиссия рассмотрела вопрос привлечения иностранной рабочей силы. По информации Управления Федеральной миграционной службы по Курганской области в настоящее время поступили заявки от 73 курганских работодателей на привлечение 1300 иностранных рабочих. В УФМС же считают целесообразным привлечение только 14 узких специалистов. Городские власти со своей стороны так же обращались в областное правительство с просьбой закрыть квоты на использование иностранной рабочей силы. Вместе с тем, по мнению специалистов миграционной службы, это не решит проблему полностью – рабочие из стран ближнего зарубежья все равно приедут на заработки, но уже нелегально. В связи с этим правоохранительными органами готовятся специальные мероприятия по выявлению фактов использования нелегальной рабочей силы.



При подведении итогов заседания, Глава города еще раз подчеркнул основные направления работы городских властей в рамках антикризисных мероприятий.



- Для стабилизации ситуации в Кургане совместные усилия органов власти должны быть направлены на снижение роста безработицы, ликвидацию задолженности по заработной плате и налоговым платежам, а также на контроль за уровнем трудовой миграции, - сказал Глава города Анатолий Ельчанинов.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку