Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Обращение Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города Кургана к собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме

30.04.2009
Архив новостей
Уважаемые собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме! Вас не может не волновать состояние дома, в котором вы живете, потому что единственная ценность, которая у многих из вас реально есть, и которую вы можете передать своим детям, – это ваше жилье.Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, вам принадлежат не только ваши квартиры, но и общее имущество в многоквартирном доме (крыша, подвал, подъезды, инженерные коммуникации и др.), которое собственники помещений должны содержать за свой счет. Вы обязаны сами оплачивать содержание своего дома, но не обязаны тратить свои деньги на соседние дома. Кроме этого, у вас есть право самим определять, кому Вы хотите поручить выполнение этих работ, и какие работы по дому должны делаться в первую очередь.

Сейчас все вопросы по вашему дому решает управляющая организация. Но она занимается не только вашим домом, но еще и несколькими десятками других домов. Интересы и потребности у жителей разных домов – разные. Одни хотят, чтобы во дворе было чисто, а другие хотят, чтобы на клумбах росли цветы. Одному дому надо ремонтировать крышу, другому – заменить трубы в подвале, третьему – побелить и покрасить подъезды. И каждому хочется, чтобы именно его дом был первым в очереди на ремонт.

Можете ли вы быть уверены, что деньги, которые вы платите управляющей организации, расходуются именно на ваш дом?

Действительно ли обслуживание вашего дома стоит столько, сколько вы платите управляющей организации?

Уверены ли вы, что ваши деньги расходуются обдуманно и самым рациональным способом, как это делает каждый из вас в своей семье?



Если вы хотите сами решать все вопросы вашего дома и контролировать расходование своих денег, если хотите быть реальными собственниками, а не пассивными наблюдателями или страдальцами, способными только жаловаться, вам надо объединяться и создавать товарищество собственников жилья из собственников помещений вашего дома.

По вопросам создания товарищества собственников жилья в многоквартирном доме вы можете обратиться в Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города Кургана и в МУП «Центр по приватизации, продаже и обмену жилья» (ул. Химмашевская, 4а, тел. 53-63-90).

Преимущество Товарищества собственников жилья как способа управления многоквартирным домом.



В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о проведении ремонта в многоквартирном доме принимается общим собранием собственников помещений в этом доме. Финансируется капитальный ремонт за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

Способов накопления средств на капитальный ремонт несколько.

Способ 1. Он может быть использован, главным образом, если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья (или другое объединение собственников помещений). В соответствии с Жилищным кодексом (статья 145) товарищество по решению общего собрания его членов может создать специальный фонд на восстановление общего имущества в многоквартирном доме. Средства Фонда, аккумулируемые товариществом на будущие ремонты, не облагаются налогами на прибыль. Решением общего собрания членов товарищества, средства фонда могут иметь общее целевое назначение или могут быть конкретизированы, т.е. собственники могут указать, какие виды работ и в какие сроки необходимо сделать. Специалисты рекомендуют конкретизировать работы, ведь в этом случае будет легче контролировать расходование средств.

Способ 2. При управлении многоквартирным домом непосредственно собственниками помещений без создания ими юридического лица накопление средств на капитальный ремонт, скорее всего, возможно только каждым из собственников помещений отдельно и тем способом, который каждый из них признает для себя приемлемым. При этом способе будущим ремонтом практически невозможно управлять. Внесение всеми собственниками средств на капитальный ремонт на счет в банке, открытый кем-то одним из собственников, вряд ли большинство сочтет разумным, поскольку эти средства формально становятся собственностью данного собственника, и их сохранность и целевое использование практически не удастся контролировать.

Способ 3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией (УО), накапливать средства на капитальный ремонт за счет платы по договору управления невозможно, поскольку эта плата, в соответствии с законодательством, – это возмещение расходов на содержание и ремонт дома, понесенных УО. Таким образом, средства, поступившие от собственников помещений на счет УО, являются средствами данной организации. Та часть денег, которую УО не израсходовала на конец финансового года, будет считаться прибылью УО и облагаться налогом. При данном способе собственники помещений в договоре с УО должны установить конкретный вид ремонта. УО, со своей стороны, должна взять на себя обязательства выполнить ремонт в установленные сроки и в установленном объеме. В этом случае средства являются не «накоплением», а авансами на запланированный ремонт, а после проведения ремонта – как возмещение расходов, понесенных управляющей организацией. Если ремонт, в соответствии с договором управления, запланирован на следующий финансовый год, средства, выплаченные собственниками авансом, уменьшатся на сумму налога на прибыль, уплаченного УО. Это обстоятельство, а также отсутствие у собственников помещений уверенности в сохранности и целевом использовании средств, которые они вносят на счет УО для оплаты будущего ремонта, делает способ «накопления» средств на счет УО неприемлемым при данном способе управления.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку