Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Соблюдение законодательства – тоже антикризисная мера

02.06.2009
Архив новостей
Традиционно первым вопросом заседания комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов Кургана была рассмотрена ситуация на рынке труда.По информации Центра занятости населения на 29 мая текущего года на учете состояло 6093 безработных. При этом количество вакансий, представленных в ЦЗН, составляет сегодня более 1500.



Вопросу соотношения количества безработных к числу вакансий (четыре к одному) в ходе совещания было уделено особое внимание. Ситуация, когда квалификация работника не позволяет ему занять вакансию на предприятии, вполне объяснима. Но вопросы Главы города вызвала ситуация с заполнением вакансий на общественные работы, где квалификация не требуется. Муниципальные предприятия организовали рабочие места, подали соответствующие заявки в ЦЗН, но вакансии не закрываются. Многие из тех, кто получает направление от ЦЗН, ищут любые предлоги, чтобы отказаться от предлагаемой работы.



Одной из возможных причин этого названа скрытая занятость, когда граждане не оформляют официально свое трудоустройство, не информируют об этом ЦЗН и продолжают состоять на учете как безработные. Прокурор Кургана Андрей Оборок подчеркнул, что в случае подтверждения таких случаев, в отношении этих граждан могут быть возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.



Для организации более эффективного контроля за трудоустройством предприятиям теперь будет предписываться сообщать обо всех случаях обращения к ним безработных с направлениями от ЦЗН и причинах их отказа от предлагаемой работы.



-Сегодня необходимо иметь полную ясность о ситуации на рынке труда. Поэтому между предприятиями и ЦЗН должна быть обратная связь. Пришел человек устраиваться на работу, отказался – сообщили причины в ЦЗН. Если выявлены факты скрытой занятости – передали материалы в прокуратуру. Надо прекращать неразбериху, - подчеркнул Глава Кургана Анатолий Ельчанинов.



Кроме членов комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений на заседание были приглашены руководители трех предприятий, имеющих задолженности по налоговым платежам в бюджет города. ООО «Принтэкспресс» задолженности были погашены накануне заседания, представители ООО «Строймех-сервис» и ООО «Мельком» назвали сроки погашения долгов по налогу на доходы физических лиц. Начисление НДФЛ производится при выплате заработной платы, следовательно, либо предприятие платит заработную плату, но не выплачивает за своих работников НДФЛ (то есть использует деньги сотрудников в собственных целях), либо скрывает задержки выплаты заработной платы. Как подчеркнул Глава города, такая экономическая деятельность может стать причиной прокурорских проверок и, как следствие, соответствующих санкций со стороны надзорных органов.



В ходе совещания рассмотрены также вопросы ликвидации задолженности по заработной плате ряда предприятий, организации временных рабочих мест для выполнения общественных работ по очистке лесов от мусора, проведения дополнительных конкурсов на выполнение муниципального заказа на уборку городских территорий, в том числе скверов, и ряд других.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку