Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Коммунальные провокации

08.06.2009
Архив новостей
В средствах массовой информации прошли сообщения о том, что на территории Кургана распространяются листовки, дискредитирующие ТСЖ. Листовки с заголовком «ТСЖ – это опасно! Реальность жизни» действительно существуют. Это обычный лист формата А-4, исписанный с двух сторон. Текст анонимный, в нем приводится ряд доводов, якобы свидетельствующих об ухудшении положения собственников в случае их отказа от услуг управляющих компаний. Ситуацию комментирует директор Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города Кургана Юрий Коев.- Всем известно, что действия Правительства Российской Федерации и Администрации города Кургана направлены на реформирование ЖКХ в части исполнения Жилищного Кодекса РФ, где собственникам квартир в многоквартирном жилом доме предоставляется право выбрать форму управления своим домом. Напомню, что всего их три.

1.- непосредственная, когда каждый владелец квартиры самостоятельно заключает договор с поставщиками услуг (водо-, газо-, электро- и теплоснабжение), а содержание и ремонт общего имущества осуществляется в соответствии с решением собрания жильцов - собственников квартир.

2. -привлечение управляющей компании - управление специализированной управляющей организацией, которая берет на себя решение всех вопросов по ремонту, обслуживанию и содержанию многоквартирного дома. Речь в данном случае идет как о действующих муниципальных жилищно-коммунальных организациях, так и о коммерческих организациях, которые будут специализироваться на управлении многоквартирными домами.

3.- создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое предусматривает управление общим имуществом совместно всеми владельцами приватизированных квартир.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников, а решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений данного многоквартирного дома. Таким образом, от того, как собственники жилья распорядятся своими правами управления недвижимым имуществом, напрямую зависит то, в каком техническом состоянии окажется их дом спустя некоторое время.

Мы, как специалисты, считаем, что наиболее оптимальной формой является создание ТСЖ. Однако, нельзя не рассматривать другие формы, у каждой свои положительные и отрицательные моменты. У собственников есть право выбора. Нужно лишь внимательно подумать, что для удобно и выгодно на данный момент.

Не секрет, что город Курган подготовил заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Одним из его условий является наличие ТСЖ. От общего количество многоквартирных жилых домов Кургана на момент подачи заявки ТСЖ должно быть организовано в десяти и более процентов домов. В предверии подачи этой заявки в субъект, мы провели большую информационную работу по созданию ТСЖ. Помогали нам в этом и управляющие компании, и средства массовой информации, и инициативные группы собственников многоквартирных домов.

И тут появился этот «шедевр». Текс анонимный, его автора мы, к сожалению, не знаем. Данную листовку считаем прямой провокацией, ведь с ее «помощью» Курган может не получить средства на проведение капитального ремонта домов.

Мы еще раз хотим обратиться к собственникам жилья, к инициативным группам, что Администрация города будет продолжать пропаганду ТСЖ, при этом, не отрицая непосредственную форму управления и управление домом с помощью специализированной управляющей организацией.

Будьте внимательны, если есть вопросы, обращайтесь в Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города Кургана, мы готовы ответить по каждому способу управления. Контактные телефоны: 46 – 61 – 77, 42 – 10 – 53.

Выбирать – вам!

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку