Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О коварстве солнечного и теплового ударов.

19.06.2009
Архив новостей
В Кургане жарко. Столбик термометра без труда преодолевает отметку +30º,. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода существенно не изменится. А это значит, что риск получения солнечного или теплового удара остается высоким. Что такое солнечный удар и как его избежать, рассказывает начальник курсов гражданской обороны Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Василий Дудко.«Солнечный и тепловой удары - это состояние, возникающее в результате перегрева организма, ему особенно подвержены дети, тучные люди, больные сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Солнечный удар наступает при перегревании прямыми солнечными лучами. А вот тепловой удар может произойти и в тени, в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, при интенсивной физической работе в душных, плохо вентилируемых помещениях.

Первые признаки теплового удара: чувство общей слабости, вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость и жажда. При осмотре выявляется покраснение кожных покровов. В дальнейшем повышается температура тела (до 38 40°С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.

Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Особенно ему подвержены лица, плохо переносящие жару или занятые тяжелой физической работой. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, и одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарения тела. Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха.

При тепловом ударе с человеком могут произойти тепловые судороги — болезненные сокращения мышц, обычно икроножных, или мышц живота. Также при тепловом ударе возможно тепловое переутомление. Наиболее оно распространено среди атлетов, пожарных, строителей, других категорий людей, которые носят тяжелую спецодежду в жарких влажных условиях.

Что же делать, если с человеком случился солнечный или тепловой удар?

Прежде всего к его голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям необходимо приложить емкость со льдом (водой), укутать пострадавшего мокрой простыней, дать обильное питье (подсоленную холодную воду, холодный кофе или чай).

Для возбуждения дыхания пострадавшего нужно похлопать его по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде, дать вдохнуть нашатырный спирт, кислород, растереть тело.

До прибытия врача необходимо уложить пострадавшего в тени или прохладном помещении, снять с него стесняющую одежду. Если дыхание затруднено или вовсе прекратилось, сделать искусственное дыхание».

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку