Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганский марафон без курганцев

11.08.2009
Архив новостей
В День города 8 августа 2009 года состоялся 9-й Курганский марафон.В ожидании этого события у любителей бега был один вопрос: кто же из именитых спортсменов выйдет на старт 9-ого Курганского Марафона? Но именитых не в меньшей степени волнует размер призового фонда. К сожалению, финансирование марафона сократилось с 70 тысяч рублей (8-ой Марафон в 2008 году) до 20 тысяч рублей в этом году. Поэтому «мастистые» мастера так и не появились на курганской земле. Самым титулованным спортсменом, выступавшим в курганских марафонах, была Мышлянова Марина из Челябинска, мастер спорта международного класса. Она пять лет подряд становилась победительницей на наших дистанциях.



А где же наш Александр Вишнягов? Историческая справка. Александр Вишнягов – мастер спорта России, тренер-инструктор по спорту общества «Динамо», 32 года. Шестикратный победитель Курганского Марафона, дважды выигрывал Рябковский пробег, член сборной России в беге на 100 км, участник 3 чемпионатов Мира в беге на 100 км, трехкратный чемпион России, победитель Тюменского Марафона. На этот раз Александр готовится по индивидуальной программе к другим ответственным соревнованиям и в Марафоне в Кургане не появился.



У организаторов настроение оказалось на нуле. И вопрос «Кто из курганцев выйдет на старт?» повис в воздухе. Досадно, но местные бегуны на длинные дистанции не балуют своими достижениями. И после Вишнягова образовалась огромная пробоина, которую латать да латать.



О женщинах-бегуньях тоже не сказать хвалебных слов. Ни одной победительницы ни на марафоне, ни на Рябковском пробеге за последние 10 лет мы не видели. На 9-ый Курганский прибыла из Уфы единственная дама, участница бега на 42 километра и 195 метров.



Но не будем больше о грустном. Организаторы Марафона приложили все усилия, чтобы создать все условия для проведения соревнований. Накануне марафонцы стали прибывать в школу-интернат №17, где и размещался оргкомитет и директорат марафона. Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Караганда, Тюмень, Шадринск, Каменск-Уральский, Заводоуковск, Коркино, Реж. И, наконец, достижение прошлого года побито! На старт в День рождения Кургана вышли представители 24 населенных пунктов России из 16 городов, в том числе из республики Казахстан.

Из Казахстана на Курганский Марафон приезжают группы спортсменов уже 6 лет. И на этот раз команду гостей возглавил Павел Сиротин. Историческая справка. Павел Васильевич Сиротин – г. Караганда, 72 года, Почетный деятель спорта Республики Казахстан, автор 273 классических марафонов, Посол Мира, пробежал марафоны в 40 странах на всех континентах, участник 7 сверхмарафонских забегов, в том числе в Южной Африке.



А где же представители Кургана и области? Увы, их немного. Бабаносов Игорь (возрастная группа 40-44 года) и Екимов Вячеслав (возрастная группа 50-54 года) представили Курган, и 5 человек из районов области, из которых 4 школьника. Не густо!



Итак: в 9 часов утра 8 августа, в День физкультурника, в День рождения областного центра на старт 9-го Курганского марафона на 3 дистанциях вышло более 150 человек. 33 любителя бега решили испытать себя в МАРАФОНЕ (именно с больших букв, потому что марафон – это образ жизни, стиль жизни, смысл жизни).



И закрутилась карусель бегунов! Им предстояло пробежать 8 кругов по пять километров по пустынным, и пока еще спящим улицам поселка Рябково. Через 15 минут в финишном створе показались первые финишеры. Организаторы Марафона в этом году ввели в программу соревнований новую дистанцию – 1/10 часть марафона, то есть 4219,5 метров. И первым победителем новой дистанции становится Абросимов Василий из Кетово. Запомним это имя. Может статься, что через несколько лет он отважится и на полный марафон. Рядом с финишным створом красуется комфортабельный автобус с торговой маркой «Велес». Это ребятишки– боксеры в целях подготовки к грядущим боям решили таким образом отметить День физкультурника. Только жаль, что коллективы курганских спортивных школ и ВУЗов не поддержали их почин.



Через 15 минут после первого победителя показался и лидер в беге на 10 км. Знакомая фигура, знакомая техника бега. Так бежит только Константин Костин. Давненько его не видели в Кургане. Недавно, отслужив срочную службу в рядах вооруженных сил, Константин вновь стремится доказать, что он сильнейший на данный момент. И действительно, первым в гордом одиночестве финиширует мастер спорта из Кургана К.Костин. Его время 32 мин 35 сек, более минуты ему проигрывает гость из Тюмени Александр Емельянов. У женщин борьба на «десятке» поострее. И на финише Светлана Кораблева из Каменск-Уральского убегает от нашей Татьяны Худяковой. Радует, что наша Татьяна уже много лет находится в прекрасной беговой форме. А ведь именно она была первой победительницей Рябковского пробега 17 лет назад. Но где же молодежь? Жаль, но вопрос звучит риторически.

Вот на коляске преодолевает свои километры Евгений Тютюхин. Историческая справка. Евгений Петрович Тетюхин, г. Петропавловск, 66 лет, инвалид-колясочник, доцент кафедры германской философии Северо-Казахстанского университета. Участник марафонов в Швейцарии и Омске, победитель Тюменских марафонов в 2007, 2008 годах, участник супермарафона (263 мили) на Аляске. Спортсмен-инвалид второй год у нас в Кургане, и ему есть с чем сравнивать. Он всегда с теплотой отзывается о гостеприимном Кургане.

А борьба на основной дистанции разворачивается нешуточная. Три спортсмена оторвались от основной группы бегунов и ведут борьбу за медали и призы. В гордом одиночестве с наушниками в ушах бежит единственная участница Юлия Кетабова, ей 24 года. И у нее только одна цель – добежать до победы. Поэтому с гроссмейстерской точностью она рассчитала темп бега и через 3 часа 50 минут 14 секунд успешно заканчивает МАРАФОН.



А какие результаты у земляков? На двадцатом километре заканчивает свой бег Бабаносов Игорь. Теперь все надежды болельщиков устремились на Екимова Вячеслава. Историческая справка. 53 года, 17-й по счёту марафон, среди которых марафоны в Омске в 2006, 2007, 2009 годах, в Санкт-Петербурге в 2008, в Шадринске с лучшим достижением 3:18.30, участник Мюнхенского марафона в 2007 году. В Курганском марафоне стартует в шестой раз.



Разобравшись в стартовых протоколах с судьей-комментатором Михаилом Геннадьевичем Такунцевым, мастером спорта СССР по марафонскому бегу, основателем Курганского марафона, мы с удивлением обнаруживаем, что на беговой трассе есть еще и школьники, в том числе один курганец Верхотуров Иван и самый молодой участник Алексеев Сергей из Частоозерья. Сергею всего 14 лет, и он первый раз принял старт в марафоне. Но добегут ли ребята?



Табло неумолимо отсчитывает время. Через два с половиной часа лидеры побежали на последнюю «петельку» длиною в два километра. На финише - ажиотаж, ленточка победителю и традиционные призы, арбузы. И вот счастливый победитель из города Реж Свердловской области в финишном створе, кандидат в мастера спорта Торопов Павел показывает приличный результат: 2 часа 40 минут 34 секунды. Всего 10 секунд ему проигрывает Камратов Николай из Каменск-Уральского и Кожанов Аскер из Казахстана с результатом 2:41.41.



Пять часов контрольного времени истекли, все призы на 42195 м разыграны. Время подвести итоги, и мы с наслаждением наблюдаем за прекрасным спектаклем - награждением участников МАРАФОНА! Специальными призами награждены Павел Сиротин из Караганды, Вячеслав Екимов из Кургана, Алексеев Сергей из Частоозерья (его результат 4:17.57) и Сысолятин Олег из Петропавловска (он проехал дистанцию на лыжероллерах, не имея одной руки). Но действо на этом не заканчивается. Впереди 10-й юбилейный Курганский МАРАФОН.







Сергей Сыренков, директор Курганского Марафона

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку