Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
01.09.2009
Архив новостей
В начале рабочей недели состоялось очередное заседание комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов Кургана.Доля безработных от экономически активного населения продолжает оставаться на уровне 3,3%. В абсолютных цифрах количество безработных, официально зарегистрированных в Центре занятости населения, на 27 августа составляло 5996 человек. По словам заместителя директора ЦЗН Евдокии Жуматий увеличение этого показателя за неделю на 79 человек объясняется изменением порядка работы специалистов Центра по постановке граждан на учет, что способствует увеличению пропускной способности и сокращению очереди на регистрацию.



За минувшую неделю о возможном высвобождении работников заявили 2 предприятия: ожидается, что в октябре в ЦЗН обратятся 77 работников «Курганхиммаша» и 6 работников «Курганстальмоста». Всего в течение октября на предприятиях города планируется высвобождение 355 человек, которые, вероятно, обратятся в поисках работы в ЦЗН.



Не допустить в такой ситуации роста количества безработных можно лишь при наличии достаточного числа вакансий. Как было отмечено в ходе заседания, работа в этом направлении ведется постоянно – нуждающимся в трудоустройстве ЦЗН предоставляет информацию как о вакансиях на постоянное трудоустройство, так и осуществляет организацию временной занятости – общественные работы, опережающее обучение, стажировка и т.д.



При рассмотрении вопроса ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях города было отмечено, что общая сумма долга на 21 августа составляла 15,3 млн.рублей. Таким образом, по данным Курганстата, начиная с 1 августа, предприятиям удалось погасить долг по заработной плате в размере 13,5 млн. рублей. Полностью ликвидирована задолженность на ОАО «Аэропорт Курган», ОАО «СКБМ», ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод», ОАО «Механизатор», снижается задолженность на ОАО «Кургансельмаш», ОАО «РегионАвтоТранс-Курган».



В связи с ростом задолженности по заработной плате на ООО «КЗКТ» (с 1 августа размер долга по зарплате вырос на 1 млн.рублей и составляет более 6 млн.рублей), на заседание антикризисной комиссии был приглашен генеральный директор этого предприятия М.К.Битанов. В соответствие с данными, представленными комиссии, предприятие имеет самую большую в городе задолженность по заработной плате. Говоря о перспективах выплаты долгов по заработной плате, генеральный директор ООО «КЗКТ» отметил, что предприятие сегодня имеет готовую продукцию, однако, возникли трудности с ее реализацией и вопрос ликвидации задолженности будет решен в срок до 10 сентября.



Традиционно в ходе заседания комиссии по предотвращению кризисных явлений рассмотрены ситуация на потребительском рынке и цены на товары первой необходимости. Как следует из представленной участникам заседания информации, за минувшую неделю произошло повышение цен только на сахар. По данным мониторинга минимальная цена этого продукта выросла на 5,5 рублей, максимальная увеличилась на 4 рубля, то есть приобрести 1 кг сахара на предприятиях розничной торговли горожане теперь могут по цене от 34 до 40 рублей. Как считают специалисты, подорожание вызвано сезонным повышением спроса.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку