Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тревожные дни гражданской обороны

17.09.2009
Архив новостей
Командно-штабные учения в городе Кургане начались с общего подъема по тревоге офицеров и сотрудников Управления по делам ГО и ЧС и руководящего звена областного центра.Первая нештатная ситуация, которую предложили организаторы учений – «взрыв» в кафе на улице Станционной. И, хотя, сама чрезвычайная ситуация возникла только на бумаге, КЧС достаточно серьезно отнеслась к выработке алгоритма действий ликвидации ее последствий.



В 8.00 собрались все члены городской КЧС. Ответственные за свои службы (эвакуационная, инженерная, медицинская и т.д.) уже были готовы озвучить свои планы. Работа по направлениям была проведена практически без ошибок. Просчитали все до мелочей: количество пострадавших, степень ранений, степень разрушения зданий, разрушения близлежащих жилых домов, количество квадратных метров стекла, необходимого для остекления зданий, количество вывозимого мусора (кирпич, железобетонные конструкции), потребность в грузовом транспорте. Просчитали даже количество сухих пайков для пострадавших и количество койко-мест для размещения оставшихся без крыши над головой, если произойдет ухудшение ситуации. Доклады членов комиссии принимали представители Уральского регионального центра. Замечания по действиям городской КЧС были незначительные и касались в основном своевременного заполнения нормативных документов.



Второй сценарий нештатной ситуации разыграли на базе одного из ведущих предприятий. По легенде в 13.00 «в результате нарушения технологического процесса в одном из цехов открытого акционерного общества произошла утечка около 300 литров аммиака. Пострадало 5 человек рабочей смены». В считанные минуты службы гражданской обороны города были подтянуты к центральному входу на предприятие. У проходной был развернут подвижный пункт управления, но сотрудникам известной в области фирмы понадобилась только помощь пожарных и медицины катастроф. По остальным вопросам: ликвидация аварии, эвакуация раненых, оказание им первой медицинской помощи - справились своими силами. Аммиачное облако, вырвавшееся согласно сценарию, отсекли водяной завесой, не пустив его в город.

Примерно в это же время по очередной вводной « в результате ДТП на транспортной развязке проспектов Машиностроителей и маршала Голикова при столкновении на мосту бензозаправщика (КамАЗ) с трейлером (Вольво) произошло ДТП с гибелью 2-х человек. Опоры проезжей части моста были разрушены. Из цистерны пролилось более 5000 литров мазута. Все это еще усугубилось возгоранием на площади в 600 квадратных метров».



И эта вводная была успешно отработана. Итоги первого дня давали надежду, что вторые сутки командно-штабных учений, более напряженные и сложные по предполагаемому сценарию, пройдут также успешно.



Вторые сутки командно-штабных учений начались переводом системы гражданской обороны с мирного на военное время и скачком оперативного времени на один месяц. И вот уже все донесения по обстановке датируются 9-м октября 2009 года.

Три вводных по сценарию проверяющих, одна за другой, с промежутком в десять минут, поступили на пульт оперативных служб города. В 6 утра в результате «превентивного воздушного удара» разрушен участок сборочного цеха открытого акционерного общества. Уничтожено 30% площадей: стены, кровля и перекрытия. Имеются большие завалы, 200 квадратных метров площадей охвачены огнем. По предварительным данным до 20 человек рабочей смены находятся под завалами.



Через десять минут оперативный дежурный передает очередную вводную: «В 06.10 в результате диверсионно-террористического акта на производственной площадке одного из производств произошел разлив 200 литров соляной кислоты. В результате разлива погибло 2 человека, площадь разлива АХОВ составила более 500 кв.м».



Еще десять минут – и третья вводная по оперативным каналам связи отправляется в соответствующие службы города Кургана: «в 06.20 в результате террористического акта на железнодорожной станции совершен подрыв неустановленного взрывного устройства, общей массой более 300 гр. в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло 4 человека, возник пожар в помещении, имеются многочисленные телесные повреждения у пострадавших».



За короткий срок службам гражданской обороны областного центра необходимо было отработать тактику, стратегию и нормативную базу в условиях, приближенных к военным действиям. Заслушивание представителей комиссий в малом зале городской администрации началось с зачтения приказа главы города Кургана-руководителя Гражданской обороны А.Ельчанинова на выполнение мероприятий гражданской обороны при переходе на военное время.И вот уже действия руководителей служб переносятся на карты: очаги разрушения, точки ракетного удара, направление движения транспорта, зоны поражения- в общем, все как и положено при военной угрозе. Командно-штабные учения потому так и называются, что тренировка проходит для командного состава, и все действия руководства разворачиваются на картах и в документах. Но без таких тренировок не будет грамотных решений при реальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или начале военных действий. Но не только в теории практиковались службы. Представители комиссии из Уральского регионального центра оценили и практические мероприятия второго дня учений : смотр готовности пункта управления , проверка мест хранения запасов для целей гражданской обороны, практическое развертывание пункта выдачи средств индивидуальной защиты, практическое приведение в готовность защитного сооружения к приему укрываемых и выполнение инженерно-химических мероприятий на химически-опасном объекте, практическое развертывание подвижного пункта вещевого снабжения, развертывание и приведение в готовность сборного эвакуационного пункта, практическое развертывание подвижного пункта питания. До десятка самых крупных предприятий города и области были задействованы в практических мероприятиях командно-штабных учений. Второй этап учений закончился подведением итогов дня.



Третий день КШУ был посвящен разбору командно-штабного учения с территориальной подсистемой РСЧС и системами ГО области и города Кургана. Действия служб города за время командно-штабных учений получили положительные оценки. В ходе масштабных тренировок выявлен и ряд недостатков. Впереди - исправление ошибок, внесение корректив, а главное, совершенствование системы защиты населения в мирное и военное время. Последнее пусть никогда для нас не наступит. А военные действия разворачиваются только на картах и в документах.

Пресс–служба Управления по делам ГОиЧС города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку