Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Безопасный пешеход не провалится под лед!

29.10.2009
Архив новостей
Несколько известных правил безопасности на льду.К середине ноября озера и реки нашей области покрываются льдом. В этот период лед не обладает еще достаточной прочностью, поэтому ходить по нему опасно.

Несмотря на это, многие смельчаки пренебрегают элементарными правилами безопасности и подвергают собственную жизнь большому риску. Люди тонут, не сумев добраться до берега.

Советы для любителей ледовых переправ, рыбаков, лыжников.

Необходимо помнить, прочный лед имеет зеленоватый (бутылочный) оттенок. Матовый или желтоватый лед ненадежен. Безопасная толщина льда для одинокого путника- 6-7 см, двоих- от 16 см. Если вы выходите на лед группой, толщина льда должна быть не меньше 22 сантиметров.

Хрупким лед бывает у кустов, деревьев, камней, где в него вмерзают ветки, доски, другие предметы, а также в местах впадения ручьев или там, где бьют ключи, в местах сброса сточных вод, у гидротехнических сооружений.

В связи с ремонтом дамбы уровень воды в Тоболе нынешней зимой будет постоянно колебаться. При падении уровня воды в водоеме подо льдом образуются пустоты, в которые легко провалиться.

Пересекая водоем поздней осенью по льду, внимательно посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов. Лучше двигаться по ним, путь проверен. Если проложенный путь отсутствует, наметьте свой маршрут. Возьмите крепкую палку – пешню, для проверки прочности льда. Особенно осторожно спускайтесь с берега. Здесь лед может неплотно соединяться с сушей, иметь трещины. Если после первого удара палкой ( пешней) на поверхности появилась вода, немедленно идите назад. При этом помните: шаги делайте осторожно, не отрывая ступни от поверхности льда.

Крепость льда зависит от температуры воздуха. Утром и днем он не такой прочный, как вечером. Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий.

Если вы все же провалились под лед, не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.

1. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.

2. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.

3. Продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

4. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

5. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и ВЫ с головой окунетесь в воду.

6. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

7. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

8. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

9. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок.

Уважаемые курганцы! Знание правил поведения на льду поможет вам избежать многих неприятностей, сберечь здоровье, а зачастую и саму жизнь. Даже если вы уверены в крепости и надежности льда, не забывайте об осторожности!

Пресс–служба Управления по делам ГОиЧС города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку