Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Будем ездить по-новому

09.12.2009
Архив новостей
Депутаты Курганской городской Думы утвердили новый порядок организации проезда отдельных категорий граждан в городском пассажирском транспорте общего пользования на 2010 год.В наступающем году правом бесплатного проезда по годовым именным проездным билетам будут пользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и почетные граждане Кургана.

В 2010 году правом бесплатного проезда будет пользоваться еще одна категория граждан - труженики тыла. По подсчетам специалистов, их в Кургане насчитывается примерно 13 тысяч человек. Чтобы воспользоваться правом бесплатного проезда, указанным категориям граждан нужно будет получить в МУ 'Транспортное управление' именной бесплатный проездной билет на 2010 год, предъявив документ, удостоверяющий личность, и удостоверение установленного образца, подтверждающее право на льготы.

В 2010 году транспортная льгота также будет предоставлена всем ученикам муниципальных общеобразовательных учебных заведений, лицея 'Пролог', 'Школы-интерната №17' ОАО 'РЖД'. Всего в год они смогут приобрести 120-ть купон - талонов. Разработчики решения подчеркнули, что данная льгота не зависит от благосостояния семьи, она будет предоставляться круглый год, в том числе и в каникулы.

Более серьезная социальная поддержка будет оказана детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Первым ежемесячно будут выдавать 50 бесплатных купон-талонов, вторым - 30. Распространяться эти проездные документы будут через муниципальные образовательные учреждения.

Внесены изменения и в предоставление льгот по проезду в городском пассажирском транспорте пенсионерам по возрасту (женщинам 55-ти лет и старше, мужчинам - 60-ти лет и старше), зарегистрированным в городе Кургане. Всего в 2010 году они смогут приобрести не более 120 купон-талонов. Реализация не будет дробиться по месяцам. Гражданин сам сможет решать, сколько и когда ему нужно купон-талонов приобрести или потратить. Без изменений в наступающем году останется цена купон-талона - 8 рублей. Теми же останутся места и порядок их реализации. При покупке нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства в Кургане, а также пенсионное удостоверение или справку из учебного заведения. При проезде кондуктору нужно будет показать только пенсионное удостоверение или справку из учебного заведения. Как и раньше, купоны, приобретенные в декабре 2009 года, будут действительны до 15 января 2010 года.

Вспоминая напряженную ситуацию зимы 2008 - 2009 года, когда граждане были вынуждены стоять в очередях, чтобы зарегистрироваться и приобрести купон-талоны, руководство МУ 'Транспортное управление' обращает особое внимание на то, что в наступающем году никакой перерегистрации не будет. Подобная процедура ожидает лишь тех граждан, кто недавно вышел на пенсию и не пользовался данной льготой.

Глава города Кургана Виктор Серков, обращаясь к депутатам, специалистам Администрации города и представителям предприятий перевозчиков отметил, что решение по данному вопросу непопулярное и вынужденное. Но оно позволит городу в непростой финансовой ситуации развиваться дальше. Глава города поблагодарил перевозчиков за то, что они пошли навстречу муниципальным властям и согласились бесплатно возить ряд категорий граждан.

«Мы должны научиться жить по средствам. А чтобы жить лучше, мы должны научиться эти средства зарабатывать», - подчеркнул Виктор Серков.

Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Людмила Дорофеева добавила, что данное решение не окончательное. Если финансовая ситуация в Кургане изменится в лучшую сторону, то депутаты ближе к дачному сезону смогут вернуться к вопросу льготных перевозок в городском пассажирском транспорте и положительно пересмотреть его пункты.

Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку