Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Комментарий председателя постоянной депутатской комиссии по социальной политике Людмилы Дорофеевой по принятию проекта решения Курганской городской Думы «О порядке организации проезда отдельных категорий граждан в городском пассажирском транспорте обществ

10.12.2009
Архив новостей
Комиссия по социальной политике и комиссия по бюджету, налогам и сборам городской Думы вышли с предложением поддержать данный проект.Подробно остановлюсь на том, как шло обсуждение этого социально значимого вопроса.

Все депутаты понимают, что 120 купон-талонов в год и для пенсионеров, и для школьников - это очень мало. И все-таки мы поддержали это решение. Почему?

Во-первых, в проекте есть положительный момент, которого не было в предыдущих подобных решениях. По договоренности Главы города и перевозчиков труженики тыла (а это 12 тысяч горожан) будут ездить бесплатно наравне с участниками Великой Отечественной войны.

Во-вторых, были предложения отменить данную льготу для пенсионеров, а добавить количество купон – талонов школьникам и наоборот, но большинством голосов мы приняли решение сохранить льготу и для той, и для другой категории горожан.

Да, льгота получается незначительная, но в денежном выражении только для этих двух групп она составит 480 рублей на каждого.

И, в-третьих, в проекте решения есть пункт 6, где записано: «информацию о реализации данного решения рассмотреть на Думе в мае 2010 года». Будет возможность еще раз проанализировать этот вопрос, взвесить возможности бюджета и вернуться к решению по количеству купон- талонов, в том числе для пенсионеров-дачников.



Надо будет объяснить людям, что на уровне федерального законодательства в 2005 году прошла монетизация льгот, люди к своим пенсиям получают выплаты, в том числе за проезд. Да, пенсии маленькие. Да, выплаты небольшие, но они индексируются. Будем жить лучше, будем всех возить по льготе.

Мы выносим предложения для Администрации города Кургана:

- Необходимо организовать проезд детей к месту учебы из отдаленных микрорайонов города (Зайково, Смолино), чтобы избежать ссылок на то, что дети не учатся, потому что нет денег на проезд.

- Более четко объяснить жителям порядок приобретения купон - талонов и регистрации льготников, чтобы избежать очереди, указать точные адреса выдачи проездных билетов.

- Большая категория льготников – это труженики тыла, поэтому необходимо организовать выдачу именных проездных документов без очередей.

- Изучить опыт других городов и может, перейти от купон - талонов к социальным проездным, если это экономически выгодно.



Подводя итог отмечу, что этот вопрос должен быть на постоянном контроле как у Администрации города, так и у депутатов

Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку