Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты готовы помочь в создании программ

28.04.2008
Архив новостей
Глава города и депутаты городской Думы на заседании комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города рассмотрели итоги работы Департамента жилищно-коммунального хозяйства (ДЖКХ) за 2007 год. В работе комиссии приняли участие представители Общественной палаты города и Контрольно-счетной палаты.

Несмотря на попытки директора Департамента ЖКХ Юрия Коева представить доклад, как итоги максимально результативной работы, Глава города и участники расширенного заседания депутатской комиссии высказали серьезные замечания по результатам деятельности данного структурного подразделения Администрации города. Невыполненными был назван ряд важных поручений, данных Департаменту по итогам предыдущего отчета (за 2006 год), ряд вопросов в сфере ЖКХ назрел уже и за отчетный период. В процессе обсуждения работе Департамента за 2007 год, как и за предыдущий период, была дана неудовлетворительная оценка. Однако, депутаты не стали настаивать на занесении оценки в протокол заседания, что могло бы стать причиной рассмотрения на заседании Думы компетентности руководителя Департамента, и выразили ее в устной форме.





Глава города Анатолий Ельчанинов указал на отсутствие четкой организации работы по реформированию жилищно-коммунальной отрасли.





- Подводя итоги 2006 года, депутаты поручали повысить эффективность мероприятий по реформированию ЖКХ. Можно сказать, что за год ничего не сделано. До настоящего времени не подготовлена заявка на получение средств из «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Город может просто не получить средства из бюджетов других уровней, а это 260 млн. рублей. И причина этому одна – не хотите разбираться, что нужно делать. Поэтому уверенности в том, что в случае получения федеральных средств на капитальный ремонт жилья ДЖКХ в полном объеме сможет их освоить – тоже нет, - сказал Анатолий Ельчанинов.





Недовольство деятельностью Департамента Глава города высказал и в отношении обеспечения населения транспортными услугами. В связи с повышением стоимости проезда до 11 рублей в транспорте крупнейшего перевозчика ОАО «РегионАвтоТранс-Курган», в совет директоров которого входят и представители Администрации города, объем перевозок за 1 квартал 2008 года сократился на 2 млн. пассажиров. Горожане предпочитают пользоваться маршрутным транспортом частных перевозчиков, стоимость проезда в которых осталась на уровне 10 рублей. Таким образом, «РегионАвтоТранс-Курган» недополучил прибыль, и сегодня обращается к городским властям с просьбой возместить эти потери из бюджета. Глава города назвал такую ситуацию недопустимой, а решение увеличить стоимость проезда до 11 рублей – необдуманным.





Глава города не обошел вниманием и проблему чистоты городских территорий. По итогам 2006 года Департаменту было поручено исправить ситуацию с несанкционированными свалками и организовать вывоз вывоза мусора из районов частного сектора. Как подчеркнул Глава города, сегодня это проблема не только не решена, но стала актуальна и для многоэтажной застройки города. Руководитель департамента ЖКХ Юрий Коев на это ответил, что не отвечает за вывоз мусора. По его мнению это исключительно забота МУП «Спецавтохозяйство», а Департамент только обеспечивает содействие в решении вопросов коммунального обслуживания.





- Департаменту и всему жилищно-коммунальному хозяйству города необходим именно руководитель, который отвечает за их стабильную работу. Содействие пусть оказывают Общественная палата и другие общественные органы, - напомнил руководству ДЖКХ их обязанности Глава города.





Депутаты комиссии по развитию городского хозяйства так же высказали свои замечания по работе данного структурного подразделения Администрации города. Депутат Эдуард Багдасарян очень серьезной назвал проблему отсутствия дворников. По мнению депутата, своими силами городу ее не решить: «Работа не престижная, нужны механизмы привлечения рабочей силы. В соседних городах эту работу делают люди, прибывающие в Россию на заработки из ближнего зарубежья».





Депутат Станислав Шигуров в своем выступлении привел результаты выездного заседания депутатской комиссии по развитию городского хозяйства, в ходе которого депутаты констатировали отсутствие работы по уборке городских кладбищ, в том числе тех, де захоронение уже не ведется. Кроме того, Станислав Шигуров напомнил коллегам и участникам совещания о программе уличного освещения, создать которую однажды уже предлагалось: «Программа все-таки нужна. То, что нам обещали – не сделано. И дело не только в том, чтобы восстановить старое, нужно искать новые подходы в решении данных проблем. По уличному освещению, как и всем проблемным направлениям, уборка городских территорий в том числе, необходимо создать перечень мероприятий, выработать четкий план действий».





Это мнение поддержал и депутат Игорь Клепинин: «Вопросов скопилось много. Для их решения необходимы последовательные и планомерные действия. Почему мы всегда «догоняем» проблему как уходящий поезд?» В своем выступлении Игорь Клепинин подчеркнул, что депутаты готовы помочь в разработке и создании программ, направленных на устранение наиболее острых городских проблем.





Подводя итоги заседания, Глава города Анатолий Ельчанинов назвал основные направления, на которые Департаменту ЖКХ следует обратить внимание.





- В течение месяца должна быть сформирована программа по реформированию ЖКХ. Если такая работа не будет сделана – рассмотреть на заседании Думы вопрос соответствия занимаемой должности руководителя Департамента ЖКХ. Далее, в ближайшее время необходимо решить и транспортный вопрос, в том числе отрегулировать стоимость проезда. Безотлагательно Департамент должен приступить к выработке мер, способных кардинально изменить ситуацию с обеспечением чистоты городских территорий, - резюмировал предложения депутатов Глава города.





Кроме того, в качестве поручений Главы города и депутатской комиссии перед Департаментом ЖКХ поставлены задачи рассмотреть возможность создания программы или перечня мероприятий по уличному освещению, улучшить работу МУП «Водоканал» по обеспечению работы водоразборных колонок и септиков в районах малоэтажной застройки города, ликвидировать подтопление подвалов многоэтажных домов, проанализировать работу и принять меры по повышению конкуренции среди предприятий, осуществляющих вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку