Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как навести порядок на кладбище?

24.04.2008
Архив новостей
Накануне православных праздников, когда традиционно посещаются могилы родных и близких депутаты Курганской городской Думы приняли решение провести ряд проверок по санитарной очистке и благоустройству территорий городских кладбищ.

Отметим, что вопрос о состоянии кладбищ неоднократно поднимался городскими парламентариями, а перед Администрацией города давно поставлена задача по благоустройству мест захоронения на территории города Кургана.





Однако должное содержание городских кладбищ не удается обеспечить на протяжении многих лет. Основные проблемы курганских кладбищ, как и всех российских – недостаточное финансирование, теснота и захламленность. Тех денег, которые выделяются из городского бюджета на содержание явно недостаточно, ведь каждому штатному смотрителю необходима зарплата, лопата и спецодежда.





По словам директора МУП «Бюро коммунальных услуг» Анатолия Хрусталева к этим проблемам добавляется еще одна – низкая культура населения. Контейнеры для мусора воруют, пакеты, которые теперь выдают при входе на кладбище, посетители уносят с собой, а кладбищенский мусор складируют в кучи, или на соседние могилы.





Работы же по санитарной очистке кладбищ к праздничным дням идут ежедневно, но катастрофически не хватает людей, на ликвидацию крупной свалки мусора уходит до двух недель. Объем кладбищенского мусора настолько велик, что даже за год ликвидировать все мусорные кучи не представляется возможным.





В ходе первой проверки, в которой принимали участие депутаты Курганской городской Думы Ольга Баланчук, Ольга Сединкина, Станислав Шигуров, представители Администрации города Кургана, руководство МУП «Бюро коммунальных услуг», представители аппарата Главы города и Курганской городской Думы было посещено два городских кладбища: в микрорайоне Рябково и Зайково.





В результате поездки депутаты констатировали тот факт, что сложность очистки территории Рябковского кладбища от мусора состоит еще и в особенности организации этого кладбища, хаотичность захоронения привела к тому, что между могилами нет проходов и нет возможности подойти к мусорным кучам.





Вместе с тем, депутат Станислав Шигуров отметил, что кладбище в Зайково организовано более грамотно, территория разбита на квадраты, но и здесь наблюдается не совсем благоприятная картина. Несвоевременный вывоз контейнеров приводит к тому, что мусор разносится ветром по всей территории кладбища.





Руководству МУП «Бюро коммунальных услуг» рекомендовано установить на территории кладбищ бункера и продолжить более активными темпами работу по подготовке кладбищ к праздничным дням.





Вопрос остается на контроле депутатов Курганской городской Думы, следующая проверка по санитарной очистке и благоустройству территорий городских кладбищ

состоится 5 мая.













Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку