Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

От искры загорится пламя

24.04.2008
Архив новостей
В Кургане сохраняется пожароопасная ситуация.

Как сообщили в городском Управлении ГО и ЧС, в этом месяце крупные пожары зарегистрированы:



16 апреля - на ст.Камчиха от возгорания травы сгорели баня и сарай.



19 апреля – горела трава вдоль дороги на пос.Увал (в районе старого поста ГАИ) и заброшенные дачи.



20 апреля – в пос.Шепотково горела лесополоса, была угроза возгорания жилых домов.



21 апреля – горели дачи в Затобольном, а также камыш и трава по ул.Омская, в районе очистных сооружений.





Специалисты утверждают, что с началом дачного сезона резко возрастает число пожаров в садовых товариществах и дачных кооперативах, так как огонь перекидывается на стоящие рядом дома. И с каждым годом количество пожаров увеличивается. Горят дачные постройки не только из-за беспечного отношения садоводов к сжиганию мусора. Одна из основных причин пожаров в садовых домиках - это использование самодельных или старых, отслуживших свой век электронагревательных приборов, а также курение. Непотушенные сигареты бросают, где попало, а деревянные постройки вспыхивают как спичка.





Пожары в дачных кооперативах тушить очень сложно. Это связано не только с тем, что сообщения о возгорании поступают с опозданием. В ряде садоводств плохие подъездные пути. Садоводы самостоятельно переносят заборы, расширяя свои участки за счет дорог. Легковые машины по ним проехать могут, а для пожарных машин они узки. По существующим нормам проезды в садовых обществах должны быть не менее 3,5 метра. Кроме того, в существующих кооперативах большая плотность застройки. Зачастую на площади в 6 соток построены дом, гараж, сарай, баня и еще какие-нибудь строения, при этом о противопожарных расстояниях никто и не думает. Поэтому в случае возникновения пожара огонь быстро распространяется на большой площади. Также сплошь и рядом отсутствуют подъездные пути к естественным водоемам, имеющимся на территории дачных кооперативов. Дачами застраивают берега, но не предусматривают съезды к воде. Получается, что вода рядом, а произвести ее забор пожарные автомобили не могут. В своих постройках садоводы хранят много легковоспламеняющихся веществ и материалов: краску, бензин, различные растворители, даже газовые баллоны. При пожаре они дают резкие вспышки и увеличивают площадь горения.





Сотрудники Го и ЧС напоминают – в пожароопасный период необходимо быть осторожными с огнём. Нельзя оставлять не затушенными костры. В ветреную погоду сжигание мусора и сухой травы категорически запрещено. За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции. Кроме этого, пожарные, бросая силы на тушение дачных поселков, вынуждены оставлять населенные города практически без пожарной защиты.







ПАМЯТКА «ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА НА ДАЧЕ»



Если на вашей даче случился пожар, следует применить ряд мер, которые помогут вам выбраться наружу невредимым.



1.Если вы проснулись от шума пожара или запаха дыма, не садитесь в кровати, а скатывайтесь с нее прямо на пол. Если вы сядете в кровати, вы можете вдохнуть дым, в котором могут быть ядовитые газы.



2.Проберитесь ползком под облаком дыма к двери вашей спальной комнаты. Так вы избежите отравления дымом.



3.Как определить, есть ли пожар за дверью. Достигнув двери, не открывайте ее, так как за ней может быть огонь. Осторожно прикоснитесь к двери или ручке (если она ниже уровня дыма) тыльной стороной ладони. Если за дверью пожар - температура высокая. Если дверь не горячая, вы можете ее осторожно открыть.





4.Если можно открыть дверь вашей спальни, выберитесь на четвереньках из комнаты и закройте за собой дверь. Передвигаясь на четвереньках, чтобы оставаться ниже уровня дыма, направляйтесь к входной двери. Дайте знать всем на даче о пожаре, но не подвергайте себя при этом риску. Если из-за пожара вы не можете выйти, вернитесь в свою комнату. Вы обязательно должны закрыть за собой все двери, через которые вы проходите.





5.Если дверь горячая, или вы не смогли выбраться наружу и вернулись к себе в комнату, передвигайтесь ползком обратно в глубину комнаты, предварительно закупорив щель под дверью, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение дыма в комнату и принимайте меры к спасению.





6.Откройте окно. Возможно, придется сделать вдох и задержать дыхание, встав на ноги в дыму, чтобы открыть окно. Рекомендуется сократить до минимума время, в течение которого вы находитесь в дыму, поэтому перед тем как подняться, чтобы открыть окно, следует сделать глубокий вдох. Затем подняться, открыть ручки окна, снова присесть на корточки и глубоко вдохнуть, а затем, открыв окно, высунуться из него и закричать 'ПОМОГИТЕ! ПОЖАР!' Если, стоя у окна, вы задыхаетесь от дыма, снова присядьте на корточки и глубоко вдохните. Затем опять, высунувшись из окна, зовите на помощь, стараясь привлечь к себе внимание, крича 'ПОМОГИТЕ! ПОЖАР!'





7.Как безопасно выбраться из окна. В случае отсутствия другого пути спасения, покидайте помещение через окно. Если окно находится на высоте 2-го этажа, выбросите подушки и матрас вниз и, если под руками нет прочной веревки, сделайте 'канат', связав за концы постельное бельё. Спускайтесь по нему вниз. Это поможет либо смягчить ваше падение из окна, либо спуститься ближе к земле. Маленьким детям не рекомендуется самим связывать канат из белья, так как, если он развяжется, в результате падения ребенок рискует получить серьезные травмы. Это должны сделать взрослые или старшие по возрасту дети. Канат должен быть связан очень крепко и надежно закреплен, желательно как можно ближе к окну. Не выпрыгивайте из окна, а свесьте сначала ноги и, развернувшись, опуститесь полностью на руках, держась за подоконник. Затем разожмите руки и прыгайте на подушки или матрас.





Как можно скорее оповестите соседей, чтобы они позвонили в пожарную охрану или же сами воспользуйтесь ближайшим телефоном.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку