Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Реформа ЖКХ: собственники жилья должны принимать участие

21.04.2008
Архив новостей
Городскими властями продолжается работа по привлечению собственников жилья к управлению многоквартирными домами. Исходя из задач, поставленных Главой города перед структурными подразделениями Администрации города, на рассмотрение депутатов был вынесен проект решения Думы о формировании благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья.

Отметим, что созданный на федеральном уровне «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одним из условий выделения средств для капитального ремонта жилфонда поставил наличие в муниципалитетах не менее 5% жилья, формой управления которого являются ТСЖ. Представленный депутатам проект решения направлен именно на увеличение количества ТСЖ в Кургане, доля которых сегодня составляет только 3 %.





Приложение к проекту решения содержит план мероприятий по формированию благоприятных условий для создания и деятельности ТСЖ, в соответствии с которым предполагается обеспечить оказание консультационно-методической помощи как уже созданным ТСЖ, так и на этапе их организации, организовать обучение инициативных групп собственников жилья по вопросам управления многоквартирными домами, обеспечить формирование в первоочередном порядке земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, обеспечить прием в муниципальную собственность наружных инженерных сетей многоквартирных домов и ряд других мероприятий.





Как было отмечено, часть этой работы ведется уже в настоящее время. Так, в ходе заседания Думы, после утверждения данного документа, депутаты одобрили три решения, в соответствие с которыми в муниципальную собственность были приняты наружные сети трех многоквартирных домов.





Глава города и депутаты выразили надежду, что данные меры позволят увеличить количество ТСЖ в городе, в результате чего станет возможным привлечение федеральных средств.





Также в ходе заседания Думы депутаты рассмотрели и одобрили проект решения об утверждении порядка финансирования из бюджета города работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.





В соответствии со статьями Жилищного кодекса и положениями закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», средства городского бюджета (именно в городской бюджет поступят средства Фонда) будут выделяться только на дома, собственники жилья в которых формой управления выбрали ТСЖ, ЖСК или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющую компанию или способ непосредственного управления домом.





Важно, что бюджетные средства на оплату расходов капитального ремонта будут предоставлены только на условиях софинансирования – не менее 5% от общей стоимости работ по капитальному ремонту должно быть оплачено за счет средств собственников жилья. При этом собственникам жилья рекомендуется несколько вариантов финансирования их доли: внесение единовременных взносов, пропорциональных их доле в праве на общее имущество, внесение поэтапных взносов по мере выполнения работ или ежемесячные выплаты с учетом процентов за пользование кредитом по обязательствам, принятым перед лицом, осуществившим финансирование капремонта.





Таким образом, этапами для получения бюджетных средств для капитального ремонта является выбор собственниками жилья формы управления многоквартирным домом, принятие на общем собрании собственников решения о проведении капитального ремонта, подача заявки об этом в орган местного самоуправления и долевое участие в финансировании работ в размере 5% их общей стоимости.





Отметим, что в бюджете города на данный момент предусмотрено 50 млн. рублей на работы по приведению жилфонда в удовлетворительное состояние. Всего, в условиях софинансирования с бюджетами вышестоящих уровней, в текущем году на ремонт жилья в Кургане может быть направлено чуть более 260 млн. рублей.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку