Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уборка города должна стать прибыльной

26.03.2008
Архив новостей
Глава города провел сегодня совещание с руководителями структурных подразделений Департамента жилищно-коммунального хозяйства, Административно-технической инспекции, МУП «Спецавтохозяйство», муниципальных управляющих компаний и жилищно-коммунальных предприятий. Темой совещания стала проблема чистоты городских территорий.

Вопросы вывоза мусора поднимаются уже не впервые – ежегодно, с приходом весны коммунальные предприятия приступают к ликвидации несанкционированных свалок, приводят в порядок городские территории. Открывая совещание, Глава города выделил четыре основных направления по данной проблеме.





Первое, и одно из приоритетных, вывоз бытовых отходов с контейнерных площадок многоэтажных домов. Сегодня нередки случаи, когда «Спецавтохозяйство», в соответствии с условиями заключенных договоров, не вывозит все контейнеры ежедневно и мусор накапливается. Предприятие действует в условиях самоокупаемости, но, как подчеркнул Глава города, необходимо найти решение и вывоз контейнеров должен осуществляться ежедневно.





Как в свою очередь отметили представители коммунальных предприятий, причиной сложившейся ситуации являются устаревшие нормы накопления, рассчитанные на одного жителя. В соответствии с этими показателями и определяется плата за вывоз одного кубометра ТБО. Если же вывозить весь мусор, то необходимо увеличивать нормы накопления что приведет к увеличению стоимости услуг по вывозу и утилизации мусора в расчете на одного человека. В противном случае, предприятие будет нести убытки.





- Необходимо сделать так, чтобы вывоз и утилизация мусора приносили доход предприятиям, как и любой другой бизнес, - отметил Анатолий Ельчанинов. – При этом контейнерные площадки должны содержаться в чистоте, а мусор регулярно вывозиться. И это важно не только для внешнего облика города, но и для санитарной безопасности.





Вторая, не менее важная проблема - возникновение несанкционированных свалок в частном секторе. Каждый год в ходе весеннего месячника по санитарной очистке города накопившийся за зиму мусор самосвалами вывозится на полигон ТБО, однако через год история повторяется. Причина такого положения - отсутствие налаженной системы организованного вывоза мусора из частного сектора. В апреле «Спецавтохозяйством» будет закуплено 4 машины с задней загрузкой и бункеровоз для обслуживание районов малоэтажной застройки. Но пути решения главной проблемы – нежелания жителей частного сектора оплачивать услуги по вывозу мусора – пока не найдены. Горожане не спешат платить за эти услуги, и, как результат, образуются мусорные свалки. Глава города поставил перед присутствующими задачу: решить в текущем году вопросы организованного сбора мусора в районах индивидуальной застройки.





- Необходимо сделать так, чтобы вывоз и утилизация мусора приносили доход предприятиям, как и любой другой бизнес. Администрации города и коммунальным предприятиям необходимо в кратчайшие сроки разработать механизм, в соответствии с которым проживающие в частном секторе будут оплачивать вывоз мусора. И ничто, кроме документа, подтверждающего, что человек самостоятельно вывез мусор на полигон ТБО, не должно больше служить поводом для неуплаты. А чтобы механизм работал, нужно подвести под него законодательную базу и принять соответствующие нормативно-правовые акты, предусматривающие и санкции в адрес неплательщиков, - подчеркнул Глава города Анатолий Ельчанинов.





Администрации города поручено подготовить проект документа по организации вывоза мусора из частного сектора в течение двух недель. Для рассмотрения вопросов изменения нормативов накопления ТБО и своевременного их вывоза из многоэтажного жилого сектора Глава города потребовал от руководства МУП «Спецавтохозяйство» уже в ближайшее время представить расчеты по существующим нормативам и хозяйственной деятельности предприятия.





- Сегодня вы являетесь хозяйствующими субъектами, не важно какой формы: ЖКО или управляющая компания. Обратите внимание, что работа по вывозу ТБО должна регулироваться рыночными отношениями, необходимо создать конкуренцию в данной сфере. Только от разговоров, что «кто-то не вовремя вывозит мусор», проблему не решить. Вы могли бы и самостоятельно осуществлять подобную деятельность, получая прибыль, - завершая совещание, обратился к руководителям жилищно-коммунальных предприятий Глава города.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку