Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Рост заработной платы как важный источник ликвидации бедности

25.03.2008
Архив новостей
В Кургане действует программа социально-экономического развития города на 2008 год и среднесрочную перспективу. Она является составной частью основных направлений экономической и социальной политики Администрации города на долгосрочный период.

Целью программы является создание социально-экономических условий для устойчивого развития города, в том числе демографическое развитие, снижение социальной напряженности, формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики.



Как пояснила директор департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом Ольга Печерина, одним из основных экономических показателей по городу на 2008 - 2010 г.г. является рост реальной заработной платы. Данный показатель прогнозно определяются в следующем виде: в 2010 году заработная плата ожидается на уровне 142,5% к 2006 году.



Повышение уровня жизни населения, сокращение бедности – одно из приоритетных направлений деятельности Администрации города.

Каждый из нас вкладывает в эти понятия свои, субъективные смыслы. Уточним, что категория 'уровень жизни', например, в рекомендациях ООН состоит из таких элементов, как здоровье, пища, одежда, условия труда, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение. В России уровень жизни принято определять, в первую очередь, при помощи системы потребительских бюджетов: физиологического, прожиточного и социального минимумов.



Показателями уровня жизни могут служить:



- денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции,



- обеспеченность жильем,



- количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание),



- структура расходов населения, уровень безработицы.



Качество жизни — это комплексная характеристика, своего рода производная величина от уровня жизни. Качество жизни населения определяется рядом объективных и субъективных показателей. Среди объективных – потребление материальных благ, продуктов питания, качество жилищных условий и занятости, развитие сферы услуг, образования, культуры, социального обеспечения. Среди субъективных – удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением и семейными отношениями.



Проведение политики повышения жизненного уровня невозможно без определения уровня благосостояния различных групп населения. Такие данные необходимы для определения социального «климата» общества, разработки различных социальных программ. Как показал мониторинг, проведенный Курганоблстатом в конце 2007 года, 0,3% курганцев относят себя категории «богатые», 1,3% - «состоятельные», 25,3% - обеспеченные, 61,0% - малообеспеченные, 10,3% - бедные, 1,7% - нищие. Методика мониторинга предусматривала субъективную оценку населением своего уровня жизни.



Для сравнения, в Шадринске эти показатель выглядят следующим образом. «Богатые» - 0%, «состоятельные» - 0%, обеспеченные – 15%, малообеспеченные – 79,5%, бедные – 3,0%, нищие – 2,5%.



Классификация по уровню среднедушевого дохода дает следующую картину. В Кургане наибольшее количество из опрошенных (59,9%) указывает на то, что их среднедушевой доход находится в пределах от 3000 до 7500 рублей. 11,7% имеет среднедушевой доход свыше 7500 рублей. 1% респондентов указал на среднедушевой доход ниже 1500 рублей и 23,1% - от 1500 до 3000 рублей.



Как отмечают специалисты, более высокие уровни профессионального образования и занятости населения в городе обеспечивают более высокие уровни доходов. Также очень значим уровень заработной платы на предприятиях и в организациях. Как показывают результаты опроса, большинство респондентов, проживающих в Кургане, основным источником доходов называют заработную плату. Поэтому от того, насколько динамично будет развиваться экономика и социальная сфера города, какими темпами будет расти заработная работников, во многом зависит и уровень жизни горожан, и сокращение количества бедных.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку